На заседании Совета НКО рассказали о сроках и содержании грантовой поддержки социально значимых проектов

Главным вопросом заседания стал формат конкурсных отборов по предоставлению субсидий в 2021 году

В формате видеоконференцсвязи под председательством Михаила Шконды состоялось первое в этом году заседание Совета НКО при Законодательном собрании Ленобласти. Его участники собрались для того, чтобы обсудить планы на 2021 год, узнать о сроках и содержании грантовой поддержки социально значимых проектов.

«Наступило время очень плотной, энергичной работы, – отметил, обратившись к собравшимся, вице-спикер парламента Дмитрий Пуляевский. – Мы по сей день живем в ситуации, когда невозможно встречаться в прежнем – очном формате – общаемся дистанционно. Но, в любом случае, главное, чтобы этот год стал годом результатов. У нас уже есть опыт превращать минусы в плюсы, поэтому будем вместе добиваться того, чтобы деятельность некоммерческих организаций была эффективной. Результаты, которые мы получили в прошлом году, в этом нам предстоит удвоить».

По словам ответственный секретарь Совета представителей некоммерческих организаций Валерия Коваленко, Совет НКО всегда будет рад помочь в написании заявок и отчетах по грантам.

Первым и главным вопросом заседания стало проведение конкурсных отборов по предоставлению в 2021 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов.

«Конкурс на предоставление губернаторских грантов пройдёт в два этапа, – рассказала Екатерина Путронен. – Первый этап – по прежним правилам, то есть, сохранены все прошлогодние требования. Сумма, которая будет разыгрываться, – 10 миллионов рублей. Что касается второй части конкурса, нам предстоит несколько изменить нормативную базу. Мы хотим скорректировать подход, с тем чтобы регион мог формировать приоритетные направления, по которым будут объявляться конкурсы и под которые будут резервироваться специальные средства. В этом году у нас есть необходимость обратиться к сообществу оциально ориентированых НКО с просьбой уделить особое внимание реализации проектов, связанных с чистой водой. В целом проекты могут быть посвящены разным темам: например, охране окружающей среды, туризма, культуры».

Очень важным Екатерина Путронен считает направление, связанное с пандемией.

«Это могут быть проекты социальной и психологической поддержки, информированию жителей, волонтерской, добровольческой помощи, – пояснила она. – Есть необходимость объединить их в одно большое направление и выделить под них специальное финансирование».

Участники заседания обсудили ещё целый ряд вопросов, связанных с формами и видами поддержки НКО на реализацию проектов, связанных с молодежной политикой, социальной поддержкой и защитой, развитием культурного и туристического потенциала на территории региона и т.д.

Не пропустите

Речь шла и о плане работы Законодательного собрания Ленобласти на 2021 год по направлению «общественные связи».

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания региона Татьяна Толстова рассказала о планах работы парламента на 2021 год, о предстоящих выборах.

«Все идет хорошо, потому-что мы идем вместе», – подчеркнула она.

«Предыдущий год показал, насколько эти встречи нужны. Мы работали в режиме нон-стоп, воплотили в жизнь хорошие проекты. А впереди – реализация новых, очень нужных жителям Ленинградской области», – резюмировал председатель Совета НКО при областном парламенте Михаил Шконда.