Станислав Еремеев: «Отрицание Холокоста недопустимо и страшно»

Ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина в разговоре с корреспондентом Online47 прокомментировал заявление, зачеркивающее очевидные уроки истории

Мощную волну возмущения вызвали неоднозначные заявления сотрудника РАНХиГС и СПбГЭУ, доцента Владимира Матвеева на вебинаре для педагогов Ленобласти о том, что Холокоста, якобы, не было. Резко отозвался об этом ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев.

«Сегодня особый траурный день – день памяти жертв Холокоста. Страшный урок истории, доказывающий, что должна быть чёткая прививка от системы «свой» и «чужой». Никогда и ни при каких условиях люди не должны быть разведены по национально-этническим признакам – это страшно, – прокомментировал он Online47 заявление, «зачеркивающее очевидные уроки истории». – Не только еврейский народ – многие народы страдали от этнических чисток, и сегодня в странах мира звучит набат – колокол по убиенным детям, женщинам, старикам. Думая об исторической памяти, важно помнить о том, насколько страшны, губительны нацистские теории, рассуждения о «недочесловеках», основанные исключительно на расовых различиях. Сегодня об этом как никогда надо помнить».

По словам эксперта, неслучайно и в этот особый год – 75-летия Великой Победы на уроках истории детям рассказывают о том, как в топках лагерей смерти гибли люди разных национальностей.

«В нашем университете сегодня, когда отмечается День освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, преподаватели тоже рассказывают о том, как важна прививка правды, – подчеркнул он.– Попытки реанимации фашизма губительны и недопустимы. Мы традиционно уделяем внимание истории памяти. В нашем вузе в этот день пройдёт заседание ученого совета, на котором мы тоже поднимем эту тему. Расизм в любой форме должен быть осуждён. И сегодняшняя символическая свеча памяти отражает прошлое – мы помним жертвы блокады, жертвы Холокоста».
Не пропустите

Редакция Online47 полностью разделяет мнение Станислава Еремеева:

«Отрицание Холокоста – недопустимо и страшно. По сути, это плевок в сторону нашей истории. Судя по многочисленным отзывам в интернете, такую оценку высказываниям Матвеева дают люди, не желающие забывать о жертвах фашизма, жертвах Холокоста. Тем более страшно, что они звучат в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, да ещё на Ленинградской земле».

При этом уже есть комментарии, свидетельствующие о том, что заявление Матвеева – это сугубо его частное мнение. Организаторы вебинаров для педагогов не цензурируют выступления спикеров, а опираются исключительно на их образование, квалификацию и опыт работы.

Слово Холокост (Holocaust) означает «всесожжение», «уничтожение огнем». Холокост в 1933-1945 годах привёл к преследованию и уничтожению шести миллионов евреев.