В Ленобласти освободят от транспортного налога владельцев электротранспорта

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в областной закон "О транспортном налоге"

В региональном ЗАКСе поддержали идею предоставить льготу для владельцев транспортных средств, которые приводятся в движение при помощи электрических двигателей.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, сегодня в законопроект во втором чтении внесли две уточняющие поправки: одна из них конкретизирует, что закон распространяется на автомобили, мотоциклы, мотороллеры и автобусы, а друга гласит о том, что закон вступает в силу начина "со дня его официального опубликования" и что его действие "распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года".

Данный законопроект отражает экологическую повестку дня, о чём рассказал спикер ЗАКС Ленинградской области Сергей Бебенин:

"Сегодня крупные автомобильные компании прекращают производство двигателей внутреннего сгорания, также наблюдается тенденция ужесточения законодательства в части ограничения вредных выбросов и создания благоприятной окружающей среды. Всё это позволяет комплексно переходить на экологически чистые технологии Электротранспорт не загрязняет воздух, но пока недостаточно развит. Господдержка позволит популяризировать это направление. В том числе обратить внимание на тех, кто в этом направлении уже идёт и первый начинает использовать транспорт на электродвигателях, солнечные батареи и др. Мы в этом не пионеры, сегодня это тренд"

Данный законопроект был подготовлен в рамках реализации мероприятий, по обеспечению стимулирования производства и использования электротранспорта. На 1 января 2020 года в 47-ом регионе было зарегистрировано 36 транспортных средств, имеющих возможность использования электродвигателей. Это значит, что ожидаемые налоговые издержки, связанные с новым законом, составят от 270 до 360 тысяч рублей в год.

Не пропустите

Новая льгота должна стимулировать жителей региона покупать электротранспорт. Также это должно помочь популяризации такого вида транспорта - наряду с предоставлением права бесплатного проезда по платным автодорогам, передвижением по полосам для общественного транспорта, пользованием бесплатными парковочными местами, оснащенными зарядными устройствами. Всё это в перспективе улучшим экологическую обстановку в Ленинградской области.

Данный законопроект уже принят во втором и третьем чтениях.

Фото: pixabay.com