В Правительстве РФ подготовили соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минтрансу провести переговоры с белорусской стороной.

В Правительстве России поручили Министерству транспорта подписать соглашение об организации перевалки белорусских грузов, в частности, нефтепродуктов в российских портах. Соответствующее распоряжение в среду, 27 января, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как следует из распоряжения Кабмина, опубликованного на официальном портале правовой информации, Минтранс РФ должен провести переговоры с белорусской стороной. По достижению договоренности стороны должны будут подписать указанное соглашение.

Напомним, переориентирование белорусского грузопотока на российские порты – задача стратегически важная и для России, и для Республики Беларусь. Проект соглашения подразумевает объемы в 9,836 миллионов тонн в период 2021-2023 годов.

Увеличение загрузки портовых мощностей в российских портах на Балтике напрямую повлияет на рост экономики Ленинградской области. Еще в прошлом году делегация Ленинградской области во главе с Александром Дрозденко посетила Республику Беларусь. Тогда стороны обсудили стратегически важный проект переориентирования белорусских грузов с литовской Клайпеды на российскую Усть-Лугу и другие вопросы сотрудничества.

Не пропустите

Как подчеркнул Александр Дрозденко, порты Ленобласти «заинтересованы в поступлении белорусских грузов, потому что это увеличение оборота порта». Кроме того, это позволит обезопасить от недружественных акций и белорусские грузы, и экономические задачи России.

Фото: Валентин Илюшин/Online47