«Ленобласть – уникальный регион сразу по нескольким показателям»: Светлана Нерушай об итогах нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в 2020 году

Регион по итогам 2020 года стал одним из немногих субъектов, в котором количество МСП не просто сохранилось, а даже выросло

Итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемый в России по инициативе президента Владимира Путина, в Ленинградской области в 2020 году отличные. Об этом заявила в ходе областного заседания правительства региона председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

«Нам удалось обеспечить, несмотря на все трудности, исполнение всех результатов и показателей и полностью обеспечить финансирование. И самое главное: численность занятых в малом и среднем предпринимательстве – у нас уникальный случай – составляет 111% по итогам года, – сообщила она. – А вообще регион уникален по показателю количества субъектов МСП, который удалось не просто сохранить, а даже обеспечить рост на 1%. Только три субъекта РФ – Республика Адыгея, Бурятия и Чукотский автономный округ – смогли дать положительную динамику. В целом по стране -4%, по Петербургу -5%».

Кроме того, свою уникальность Ленобласть проявила и по средним предприятиям – то есть тем, где работает более 100 человек, а годовой оборот составляет более 800 млн рублей. На конец пандемийного 2020 года их число увеличилось на 35, причем три предприятия сменили петербургскую регистрацию на областную.

«Уникальная в очередной раз ситуация и по верхнеуровневым показателям нацпроекта на 2021 год. Два показателя – численность занятых субъектов МСП и количество самозанятых в Ленобласти – мы уже выполнили и даже перевыполнили на начало 2021 года. Это благодаря достижениям 2020 года», – также рассказала Светлана Нерушай.
Не пропустите

Есть и ряд других достижений региона в поддержке малого и среднего бизнеса:

При этом глава комитета по развитию бизнеса подчеркнула, что расслабляться ни в коем случае нельзя. Показатели нужно держать и увеличивать их динамику.

Ранее Online47 сообщал, что оборот розничной торговли в Ленобласти за 2020 год превысил 106%.

Фото: Валентин Илюшин/Online47