Миф или реальность: кто придумал страшилку о «чипировании» через прививку от COVID-19 и когда будут сняты ограничения

Эксперты в сфере вакцинации продолжают отвечать на вопросы о прививках против новой коронавирусной инфекции

Все больше жителей России и, в частности, Ленинградской области вакцинируется от коронавируса. Некоторые даже показывают личным примером важность этого шага – так, сегодня размышлениями поделился глава Приозерской администрации Александр Соклаков, который сделал себе прививку от COVID-19.

«Вакцинироваться или нет? Безусловно, каждый решает самостоятельно. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди них наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные, пожилые. Сделав прививку от COVID, когда количество заболевших растет изо дня на день, вы тем самым проявляете заботу о своих близких. Будьте здоровы. Не болейте», – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Прививочная компания в России проходит спокойно – из последствий привитые отмечают только небольшое недомогание в течение дня-двух, которое характерно для практически всех вакцин.

Однако у некоторых людей по-прежнему остаются сомнения в необходимости, эффективности и безопасности вакцинации. Эту подозрительность подкрепляют и распространяемые в сети мифы о прививках. Поэтому эксперты в сфере вакцинации неустанно продолжают развеивать домыслы и отвечать на вопросы, а Online47 – слушать и рассказывать.

Не пропустите

Может ли помочь прививка против гриппа от коронавируса?

Жаль, но нет – вакцина против гриппозной инфекции защищает только от гриппа.

«К сожалению, это так не работает. Хотя мы понимаем, что прививка от гриппа – тоже благо, так как человек, защищенный от гриппа, в случае, если у него разовьется коронавирус, с высокой вероятностью будет защищен от развития двух инфекций одновременно», – отметил на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и.о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов.

По мнению эксперта, случаи, когда человек не заболевал коронавирусом после вакцинации от гриппа, объясняются другим. Возможно, человек еще просто не встретился с возбудителем заболевания или же соблюдает все меры предосторожности.

Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно?

Вопрос о том, не возникнет ли синергия коронавируса и гриппа в человеческой популяции, чрезвычайно интересный. Еще любопытнее он от того факта, что на фоне коронавирусной эпидемии практически не наблюдается вирус гриппа. Однако их взаимодействие – в теории – все же возможно.

«По опыту прошлых пандемий, которые доступны для анализа, можно сказать, что новый возбудитель зачастую оттеснял уже известные виды. Но все эти пандемии были вызваны гриппом. По прошествии этого или двух сезонов мы будем больше понимать, но есть ощущение, что сейчас один возбудитель вытесняет другой», – заметила заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дарья Даниленко.

Так что пока нет доказательной базы – лучше делать прививки, в частности, от гриппа. Это, уверены специалисты, позволит не допустить одновременного заболеваниями сразу двумя инфекциями.

Не пропустите

А можно ли одновременно поставить прививку и от гриппа, и от коронавируса?

Безусловно, введение разных вакцин в течение одного года или даже сезона допустимо. Но лучше, рекомендуют в НИИ гриппа, привиться от гриппа и COVID-19 с интервалом в один месяц, в таком случае они точно будут совместимы.

pexels.com

Помогает ли вакцина от новых штаммов коронавируса?

Вирусы постоянно мутируют – это, как объясняют эксперты, связано с их жизненным циклом и возникновением ошибок при копировании генетического материала.

«У коронавируса есть система защиты, и тех изменения, которые фиксируются сегодня во всем мире, не так много по сравнению с другими вирусами, прежде всего – того же гриппа, – заметил Дмитрий Лиознов. – Изменения тщательно мониторируются и оцениваются. И мы видим, что некоторые новые виды вируса обладают определенными новыми эпидемиологическими характеристиками, но не вызывают более тяжелого течения заболевания и не приводят к изменениям эффективности вакцины».

Также специалист напомнил, что мутации могут как повышать эффективность возбудителя, так и быть негативным для него.

Вот бы ключевым стал штамм второго порядка…

Не пропустите

Каждая новая вакцина учитывает ошибки прежних?

Такой вопрос, безусловно, имеет место, поскольку уже «на подходе» третья российская вакцина от коронавируса. Но в самой формулировке есть нюанс: не получится учесть то, чего нет.

«Мы не знаем об ошибках предыдущих вакцин, потому что они без ошибок показали свою эффективность, – подчеркнул и.о. директора «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева». – Кроме того, все три препарата используют разные платформы и технологии, они не похожи друг на друга. У каждого производителя свой подход, свой опыт».

Так что ориентироваться в вопросе выбора вакцины стоит лишь на собственное желание и доступность того или иного препарата в конкретном населенном пункте.

Через сколько после коронавируса можно привиться?

Сегодня нет четких данных о том, как долго сохраняется иммунная защита – как естественная, так и так и послевакцинальная.

«Есть ряд исследований, которые показывают, что иммунная защита сохраняется после перенесенного заболевания в течение нескольких месяцев – до шести-восьми, – уточнил Дмитрий Лиознов. – Но сейчас в мире дефицит вакцин, и в любом случае в первую очередь мы должны привить тех, кто еще не болел, у кого вообще нет иммунной защиты».
Не пропустите

Может ли привитый быть носителем вируса COVID-19?

Теоретически – конечно. Привитый человек защищен от заболевания, но возбудитель может попасть на слизистые оболочки, сохраняться какое-то время и выделяться во внешнюю среду – это так называемое транзиторное, или временное носительство.

«Поэтому мы и говорим о том, что и привитый человек должен соблюдать определенные меры, чтобы не заразить других», – подчеркивает эксперт.

Можно ли чипировать через вакцину от коронавируса?

Как правильно заметил Дмитрий Лиознов, в мире существует много конспирологических и совершенно фантастических идей – в том числе, вокруг коронавируса.

«Но это еще одна тема, поднятая антивакцинальными лоббистами для того, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики. Я не поддерживаю эту теорию. И чипировать через вакцину просто невозможно», – подчеркнул специалист.

А насчет антипрививочников он лаконично добавил: объем накопленных данных о положительном эффекте вакцинации в целом настолько большой, что говорить о полезности прививок – равносильно объяснению, что Земля вертится вокруг Солнца.

Не пропустите

Когда будут сняты все антикоронавирусные ограничения?

Точного ответа на этот вопрос ни у кого сегодня, конечно, нет. Однако можно обозначить условия, при которых это может произойти.

«Необходим иммунитет. Четким маркером того, что мы достигли коллективного иммунитета, будет снижение заболеваемости до небольшого числа случаев в городе, районе, стране, мире. Это та ситуация, которую мы ждем. А достигается она получением иммунитета – через заболевание или вакцину. Поэтому, когда мы все с вами будем иметь хороший иммунитет – тогда будет снятие ограничений», – привел и.о. директора НИИ простое, но от того не менее объективное объяснение.

Пока непонятно, сколько еще ждать возвращения к привычной жизни. Впрочем, кажется, все мы уже адаптировались к новым условиям. А эксперты вдобавок оптимистично напоминают: многие новоприобретенные привычки – например, соблюдение гигиены и социальной дистанции – будут приносить пользу в течение всей оставшейся жизни.

Фото: pexels.com, Валентин Илюшин/Online47