«По щелчку пальцев полигоны не закрываются»: Александр Дрозденко напомнил «экоактивистам» о законах в сфере обращения с отходами

Регион взял четкое направление на закрытие полигонов и переход к переработке мусора

Наиболее приоритетными направлениями работы Общественной палаты Ленинградской области в 2020 году стали организация общественного наблюдения на участках для голосования на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию 1 июля и на выборах Губернатора Ленинградской области 13 сентября.

Об этом сегодня, 28 января, на заседании областного правительства рассказал председатель палаты Юрий Трусов.

«В 2020 году был избран новый состав Общественной палаты. Состав обновился более чем на одну треть, были созданы новые комиссии: по взаимодействию со СМИ, блогосферой и интернетом и по межнациональным и межконфессиональным отношениям, образована Комиссия по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления», – также сообщил Юрий Трусов, подводя итоги работы ОП в 2020 году.

При этом работа по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления стала одной из ключевых для палаты.

И, как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ряд вопросов, которые поднимала ОП, нашли отражение и в планах правительства региона.

«Я считаю, что самое главное, что нам удалось сделать совместно с вами, это реально оформить документами создание Единого регоператора Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это «Невский оператор», который будет заниматься как раз строительством современных заводов по сортировке и переработке мусора, прежде всего Петербурга. И понятно, что эти заводы расположатся на территории Ленобласти, сейчас проговариваем территории, где могут находиться эти современнейшие заводы. Кстати, у них санитарные зоны около 500 метров, но я принял решение в пять раз увеличить санзоны, чтобы они составляли не менее 2,5 км», – подчеркнул глава региона.
Не пропустите

Александр Дрозденко также напомнил, что в области принято решение о поэтапном закрытии всех существующих полигонов. Первыми на очереди стоят полигоны в Волосово и Самарке.

«Но хотелось бы, чтобы в том числе и экоактивисты понимали, что по щелчку пальцев полигоны не закрываются. Хочу напомнить, что все лицензированные полигоны на территории Ленобласти работают по федеральным лицензиям. И право их проверять есть только у федеральных надзорных органов – Росприроднадзора. И приостанавливать или отзывать лицензию тоже только их полномочия, – акцентировал губернатор. – Мы в очень хорошем контакте работаем с Росприроднадзором. Но чудес не бывает. Если мы закрываем один полигон, мы должны либо успеть построить завод, либо перераспределить мусор по другим полигонам. И когда мы устраиваем диалог, хотелось бы, чтобы члены ОП более жестко занимали свою позицию. Напомню: мы четко заявляли – мы взяли направление на глубокую переработку мусора. И строить «зажигалки» не намерены».

Александр Дрозденко поблагодарил председателя Общественной палаты Ленобласти за поддержку инициативе о раздельном сборе мусора и отдельно – закона об обороте отходов на территории региона, который был принят Заксобранием на заседании 27 января. Конечно, не всем нравится, что оборот отходов будет выведен в прозрачную зону, однако закон будет работать.

Не пропустите

Кроме того, губернатор обратился к Юрию Трусову с несколькими просьбами на текущий год.

«Год будет непростой. Прежде всего, нужно уделять внимание межконфессиональным отношениям, нашей ленинградской семье и политике дружбы народов. Также важно все, что связано с образовательными проектами и патриотическим воспитанием молодежи. Не может быть будущего без памяти, без истории, без понимания, какой кровью завоевано для нашей страны будущее истории. Память – священна. Я не хотел бы, чтобы мы сегодня растили поколение «Иванов, не помнящих родства». И вот этот момент мы не должны упустить. И здесь первая роль – общественных организаций и политических партий. Здесь не может быть двух мнений», – убежден Александр Дрозденко.

Еще одно важное направление деятельности – работа с НКО и поддержка волонтеров.

Ранее Online47 сообщал, что законопроект об обращении с отходами в Ленинградской области был принят Законодательным собранием региона во втором и третьем чтении 27 января.

Фото: Валентин Илюшин/Online47