«В приоритете – «красная» зона и группа риска»: Александр Дрозденко о вакцинации от COVID-19 в Ленобласти

Поступающую в регион вакцину планируется разделить 50 на 50 – в первую очередь привьют тех, кто находится в зоне риска

В ближайшее время подход к вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Ленинградской области будет изменен. Об этом сегодня, 28 января, на заседании областного правительства заявил глава региона Александр Дрозденко.

«Может быть, я окажусь не в федеральном тренде, но я предлагаю вести вакцинацию от коронавируса не «по записи», это неправильно, на мой взгляд. Нужно понимать, что пока у нас дефицит вакцины, и я предлагаю разделить поступающие препараты на две группы. 50% отдавать очереди, но в первую очередь – в районы «красной» зоны, где более высокая опасность. Вторые 50% мы должны направлять на людей, работающих в зоне риска. У нас до сих пор не привиты медицинские работники, работающие в «красной» зоне, учителя, социальные работники. Мы должны пойти и на то, чтобы помочь крупным торговым сетям, крупным предприятиям непрерывного цикла», – разъяснил губернатор.

В районах «красной» по COVID-19 зоны должны появиться пункты вакцинации, которые будут работать на постоянной основе. В остальных районах пункт вакцины может работать один день в неделю и прививать определенное количество людей – так все жители будут понимать, когда они смогут поставить прививку.

«Но нужно, чтобы население нас понимало, зачем мы это делаем. Мы обязательно привьем всех, но когда начнем получать вакцину в больших объемах. А сейчас привьем человека, который работает в здравоохранении и может стать источником опасности, – добавил Александр Дрозденко. – Мы взяли хороший темп, быстро развернулись, нас даже за это похвалили. Но ситуация пока по вакцинации непростая».

С этим согласилась и руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк.

«Совершенно верный подход, если мы его выполним. Все, что мы должны достигнуть – 60% привитого населения от коронавируса. В этом году мы привили более 62% населения от гриппа, и результат мы тоже видим. Здесь, конечно, и масочный режим пришелся нам на руку. Эффективность вакцинации доказана практикой. Считаю, что надо работать по «красным» зонам» и группе риска. Подходы совершенно верные», – подчеркнула она.
Не пропустите

Также глава региона напомнил о том, что ситуация позволяет сократить запас коечного фонда для COVID-19 до 20% для того, чтобы вернуть их и медицинских работников для оказания медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями.

Ранее Online47 сообщал о том, что Ленобласть завершила первый этап вакцинации от Covid-19 и ждет новых поставок вакцины.

Фото: Валентин Илюшин/Online47