В России ужесточили правила продажи табака – теперь его нельзя купить через интернет

Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня. Запрет на дистанционную продажу также касается продажи никтотиносодержащей продукции и кальянов

В России вступили в силу поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма», принятые в июле 2020 года.

Согласно новым правилам, начиная с 28 января курильщики не смогут покупать табак и другую никотиносодержающую продукцию через интернет. Тоже самое касается стиков для устройств нагревания табака, кальянов и жидкостей для электронных сигарет.

Не пропустите

Под никотиносодержащей продукцией в документе понимаются изделия, которые содержат в том числе синтезированный никотин или его производные (речь в том числе идет о жевательном табаке). Теперь всю вышеперечисленную продукцию можно купить только в стационарных магазинах. При этом ограничений на покупку самих устройств для нагревания табака нет – их по-прежнему можно купить в режиме онлайн.

Кроме того, в поправках утвержден запрет на розничную торговлю никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл.

Также закон полностью запрещает курение в коммунальных квартирах. Причем неважно о чем идет речь – обычных или электронных сигаретах или кальяне. Начиная с 28 января, вступает в силу и запрет на вовлекание в курение детей: покупка и передача для них никотиносодержащих средств также запрещены.

Не пропустите

Эксперты отмечают, что в ближайшее время ожидается некоторое сокращение продаж, однако тенденция не продлится долго – лишь на время, пока потребители не привыкнут к новым правилам.



Фото: https://pixabay.com/ru/