В «Смольном» открылась выставка, посвященная жизни блокадного Ленинграда

Среди экспонатов – дневник Лидии Немчаниновой, «светлячки» и элементы военной формы

В выставочном зале «Смольный» открылась бесплатная выставка «Мы верили в победу…», посвященная 77-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«На экспозиции представлены незаменимые в блокадное и военное время бытовые предметы: фосфоресцирующий значок «светлячок», который позволял ленинградцам уверенно ориентироваться в темноте, спички, которые к концу 1941 года перешли в ранг товаров строгого распределения, а также бритвы, и элементы военной формы – женская гимнастерка, офицерский мундир, галифе, офицерские сумки и планшеты», – рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Один из самых интересных экспонатов – дневник жительницы блокадного Ленинграда Лидии Николаевны Немчаниновой. В годы войны жительница осажденного города занималась оборонными работами в Старой Деревне.

Не пропустите

Записи Лидии Немчаниновой начинаются со стихотворения, посвященного прорыву блокады 18 января 1943 года; Еще одна значимая запись была сделана и 27 января 1944 года и подчеркнута красным химическим карандашом:

«Снята блокада с нашего Ленинграда...»

До 12 февраля жители и гости Санкт-Петербурга также могут увидеть на выставке живопись и графику военного времени: агитационные плакаты «Уничтожим гада у стен Ленинграда» и призывы к воинам и морякам Красной Армии «изгнать немецко-фашистских мерзавцев с родной земли».

Уникальная выставка работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 по адресу Санкт-Петербург, улица Смольного, 3.



Фото: https://lenobl.ru/ru/