Дым без огня: как в Подпорожье чей-то слух «лишил» многодетных важной льготы

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По факту – все в порядке, но общее возмущение теперь унять непросто

Многодетные семьи Подпорожского района бьют тревогу: с 1 февраля их якобы обяжут оплачивать детский сад за каждого ребенка в полном объеме – без льгот и, кажется, даже компенсаций. Однако, как выяснил Online47, подобных изменений нет ни в документах района, ни области.

Всестороннее удивление

В четверг, 28 января, в аккаунт губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко начали поступать многочисленные обращения на одну и ту же тему. Многодетные мамы из Подпорожского района сообщали, что их, имеющих право на всестороннюю социальную поддержку, лишили важной льготы.

«Александр Юрьевич, мы очень удивлены и возмущены, почему многодетных лишили льгот? Почему мы должны оплачивать за сад 100%?»

«Нам пришло в детский сад постановление о том, что за каждого ребенка вне зависимости от критерия родительская плата с 1.02.2021 будет составлять 95р.»

И подобных комментариев – удивленных и возмущенных родителей – под десяток.

Впрочем, удивился и поразился и Александр Дрозденко. Ведь по его данным, никто льготы не снимал.

«Нам не представляла администрация Подпорожского района документы об отмене каких-либо льгот по оплате за детский сад», – заметил он.

И добавил более жестко:

Online47, в свою очередь, тоже был удивлен – и выяснил, что льготы на месте. А странные слухи вызваны лишь простым непониманием.

Не пропустите

Официальный ответ

Здесь стоит напомнить, что Социальный кодекс Ленинградской области четко регламентирует размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных дошкольных организациях региона.

«Размер компенсации родительской платы составляет 25% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 55% среднего размера такой платы на второго ребенка, 75% среднего размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей», – говорится в документе.

Однако, как поясняли обеспокоенные родители, эти компенсации остались (хотя другие мамочки и утверждали, что оплата теперь вовсе в 100% размере). Отменилась, мол, льгота для многодетных семей, которая ровно в половину меньше установленной родительской платы и составляет 47,5 рублей в день. Компенсации «плюсуются» к этой льготе – и, конечно, семьям с тремя и более детьми это большое подспорье.

И оно остается, заверили Online47 в администрации района.

«Также необходимо отметить, что размер родительской платы в Подпорожском районе не повышается в течение четырех лет», – подчеркнули там.

В комментариях в аккаунте главы региона назвали даже конкретное учреждение, в которое наравне с прочими якобы поступило постановление от районной власти. Речь шла о Никольском детском саде №17.

Online47 обратился в учреждение за комментарием – для уточнения.

«Мы ни о чем таком не слышали, никаких документов к нам не поступало, – ответили в администрации садика. – Никакие льготы с 1 февраля у нас не отменяются».

В пресс-службе комитета по социальной защите Ленинградской области издание также заверили, что нет никаких изменений ни на уровне области, ни на уровне района.

«Ничего не планируется, никаких изменений. Но планировалось изменить источник финансирования этой льготы, что было неверно понято в детских садах, отсюда пошла волна паники», – подробнее разъяснили там.
Не пропустите

Так что нет никаких загадок – и предположение о том, что кто-то где-то кого-то неправильно понял, осторожно высказанное в администрации района, оказалось верным.

В любом случае подпорожские многодетные семьи могут быть спокойны: вся необходимая соцподдержка и помощь продолжит им оказываться.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47