Маргарита Юдина, пострадавшая в ходе незаконных акций 23 января и проживающая в Луге, не пускает в дом ни органы опеки, ни представителей социальной защиты. Об этом Online47 рассказал глава администрации Лужского района Юрий Намлиев.
«О семье Юдиных, так как они уезжали на длительное время за рубеж и по возращении не обращались ни в администрацию, ни в органы опеки, ни в службу занятости, ни в социальную защиту, нам было известно до недавних событий очень немного. Соответственно, когда я из средств массовой информации узнал о трудностях семьи Юдиных, то поручил органам опеки и попечительства направиться домой к Юдиным, поинтересоваться их трудностями, их положением и спросить, в чем могла бы администрация помочь, поддержать. Но, к сожалению, мы не были допущены на территорию частного дома», – объяснил он.
Сегодня очевидно лишь, что в семье три ребенка, один из которых – несовершеннолетний. Из слов самой Маргариты Юдиной в одном из интервью также стало известно, что условия жизни семьи – не из лучших.
«Она говорила, что у них в доме холодно и у них трудное материальное положение, поэтому, конечно, мы обеспокоены сегодняшней ситуацией. Объясню еще с чем связано наше беспокойство. Незадолго до отъезда Юдиной в Германию, она практически полгода не занималась детьми. Они жили в нашем социальном центре, где ими занимались наши педагоги. И все это время Юдина не появлялась и даже не интересовалась, как и где живут ее дочь и сыновья. Кроме того, период ее жизни в Германии тоже вызывает у нас определенные беспокойства, потому что впоследствии, по неизвестным нам причинам, местные власти попросили ее покинуть территорию Германии. А в настоящий момент у нас просто нет возможности связаться и выяснить, чем мы можем им помочь», – уточнил Юрий Намлиев.
Один из детей, 20-летний сын, несколько лет назад получил инвалидность, однако в нужный срок не прошел переосвидетельствование.
«Сейчас у него статус: 20-летний молодой человек с хроническим заболеванием, что, собственно, не препятствует его трудоустройству, в чем мы также готовы оказать ему поддержку. В городе и районе большое количество – порядка 800 – открытых вакансий и есть возможность при нашей помощи, содействии и поддержке получить профессию, пройти переобучение», – уверен глава районной администрации.
Однако ни этот сын, ни старший – 25-летний – в данный момент не трудоустроены и в службу занятости, органы социальной защиты не обращались. Со слов сотрудников Лужской администрации, которым удалось однажды переговорить с Маргаритой Юдиной, известно, что все доступные виды поддержки семья не получает лишь из-за нежелания женщины заниматься документами.
Интересен и другой вопрос: намерены ли 25-летний и 20-летний неработающие сыновья, которым, со слов их матери в СМИ, трудно жить на ее пенсию, проходить службу в армии, как военнообязанные в этом возрасте согласно закону. По возвращению из Германии на учет они не вставали.
«И для их трудоустройства в том числе им нужен военный билет, – напомнил Юрий Намлиев. – В случае наличия заболевания у среднего сына, он, пройдя медосвидетельствование, получит статью о негодности его к строевой службе, но это позволит ему спокойно устраиваться, работать, зарабатывать, достойно жить».
Отметим, что сегодня, 29 января, Маргарита Юдина была выписана из Елизаветинской больницы в Петербурге после повторной госпитализации. Врачи сообщили, что состояние женщины стабильно и она может продолжить лечение амбулаторно.
Фото: Online47