Василий Лановой: Скорбим, как по самому близкому человеку…

В него невозможно было не влюбиться

Ушёл… на 88-м году жизни. Был подключён к ИВЛ, пережил клиническую смерть, умер в реанимации. Как многих и многих Василия Ланового унёс страшный недуг, бьющий, как молния, поражающий в основном старшее поколение – Covid-19…

Благородство – в каждом жесте и взгляде

Помнится, моя мама, которой давно нет в живых, видя его на экране телевизора в фильме «Офицеры», замирала: «Какой же он красавец – герой, благородство в каждом жесте и взгляде…» Как мы ходили слушать стихи о войне и блокаде, когда он приезжал из Москвы – театра имени Вахтангова в Петербург, в его исполнении.

Вот и ушёл он 27 января – на следующий после памятного день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И свечи мы со слезами на глазах в эти январские дни зажигаем не только в память о тех, кто навсегда остался в том времени, в осаждённом городе (моём прадеде, например, который лежит на Пискарёвке), но и, услышав горькую весть, – в память о Василии Лановом.

Все фильмы с его участием трудно перечислить, но вот самые-самые: «Алые паруса», «Офицеры», «Дни Турбиных», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Анна Каренина»…

Не пропустите

Почётный гражданин Волхова

Этот легендарный актёр театра и кино, возглавлявший попечительский совет патриотической акции «Бессмертный полк», был Почётным гражданином Волхова, часто приезжал туда – в последний раз минувшей осенью, 3 сентября. Читал свои стихи…

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, говоря о смерти Ланового, выражая глубокие и искренние соболезнования, подчеркнул, что с голосом Ланового сразу несколько поколений ассоциируют историческую хронику войны, впервые так широко показанную на экранах в документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная».

«Ушëл Василий Лановой... Почётный гражданин города Волхова. Легенда театра и кино. Мой любимый фильм с участием Василия Семëновича – «Офицеры», с отцом часто пересматривали, смеялись и горевали вместе, это и есть настоящее семейное кино. Невыносимая личная потеря... Соболезную близким. Вот только недавно встречали Василия Семëновича в Волхове...» – написал на своей странице в Instagram глава Волховского района Алексей Брицун, а волховчатане подхватили: «Жаль, светлая память»; «Я тоже однажды общалась с этим Великим человеком. В него невозможно было не влюбиться... Светлая память»; «Скорбим и помним всей Россией. Такие артисты-это целая эпоха. Остаются фильмы с их участием»; «Вечная память! Великий человек».

Человек невероятного таланта и силы духа

Потрясла смерть Василия Ланового и звёзд отечественного кинематографа.

«Огромная потеря для нашей культуры. Человек, который сыграл много ролей, на которых выросли миллионы советских и после Советского Союза российских граждан», – отметил в беседе с 5-tv.ru режиссер Карен Шахназаров.

А Нонна Гришаева, которая много лет работала с Лановым в театре Вахтангова и на фестивале «Алые паруса», верила, что он победит коронавирус:

«Работала с ним в театре Вахтангова и на фестивале "Алые Паруса" много лет. Это человек, который обладал невероятным талантом и силой духа. Я почему-то верила, что он победит…»
Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок поместил на своей странице в Фейсбуке снимок Василия Ланового и написал: «Он ушел от нас…»

Всей страной скорбим, как по самому близкому человеку…

Евгения Дылева

Фото: volhovsmi.ru