Кто здесь был: что в зимнем лесу ищут и находят грибники Ленобласти

Onlune47 заглянул в группу грибников Ленобласти в сети и убедился, что любовь к родному лесу - чувство всесезонное

Тихая охота за дарами леса - это, всё-таки, не столько про еду, сколько про любовь. И про нежную благодарность за особое состояние души, которое можно испытать только в родном лесу - причём, в любое время года.

Лисичкина радость

Настоящие грибники, судя по всему, с окончанием грибного сезона в лес наведываться не перестают. Хотя бы и просто так - полюбоваться на зимнюю красоту да в редкостной тишине постоять.

А лес каждому уважительному другу свой подарок преподносит. Ирина Пелевина на белом снегу вот такие следы разглядела.

Ирина Пелевина/Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья

А Елена Тарасевич смогла и лису сфотографировать:

Лена Тарасевич/Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья

Кстати, лисички недаром хитрыми да умными слывут! Ещё одна участница группы "Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья" рассказала, как лисички приходят на реку в поисках мелкой рыбёшки, выловленной да оставленной любителями зимней рыбалки. Легкая рыжая красавица на некрепком льду вот такой следок оставила...

Ольга Маркова


Кабаньи страсти

Однако внимательность к следам в зимнем лесу не только созерцанию, но и осторожности учит: встречи могут быть и... нервными.

Алла Жгилева, к примеру, не только сфотографировала следы, очень похожие на следы собаки, только вот уж больно крупные - "примерно величина 9 на 9 см". Она же и поделилась с участниками группы рассказом, как в Ковалёво однажды увидела секача:

"Я однажды такого секача видела - жуть! Черный, страшный, с клыками...."

А кабаны в лесах Ленобласти и впрямь не редкость. Вот даже и лежбище, похоже, на фото:

Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья/ВК


Кабаны, как известно, животные решительные - неподготовленному человеку, да ещё на кабаньей тропе, лучше не оказываться...

Лосиная "обувь"

Но чаще всего в лесах Ленобласти зимние гости почему-то видят следы лосей. Может быть, потому, что лоси по особым дебрям не прячутся, а может быть, потому, что следы лосиного шага даже неопытный следопыт сразу различить может.

Наталья Литвиненко/Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья


Иван Воробьёв/Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.



Не пропустите

Остаётся добавить, что сегодня по календарю - первый день последнего официального месяца зимы! Так что не за горами - и новые лесные радости.

Наталья Старичкова


Фото: Ольга Маркова. "Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья"