Русский выбор: конкурс «Лидеры России» открывает новую взлётную дорожку – для участников из-за рубежа

Трек «Международный» привлечёт высококвалифицированные кадры со всего мира и поддержит русскоязычных соотечественников в других странах

Ровно неделя осталась до завершения регистрации участников конкурса «Лидеры России» - флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проекта, который, на самом деле, превращает в неоправданное нытьё традиционные камлания об отсутствии социальных лифтов в стране. А начиная с этого года конкурс «Лидеры России» вообще замахнулся на удар по мифу про то, что все умнейшие только и мечтают, как поудачнее поменять Россию на чужие страны с молочными реками и кисельными берегами.

Догадка Мюнхаузена

Помнится, барон Мюнхаузен, утопая в болоте, вовремя осознал, что выход у него есть, но только один: схватить себя за волосы и – вытащить.

Пришлось тут на днях разговаривать с хорошим и умным молодым человеком, который даже и бизнес свой организовал – новые рабочие места создал, да вот поди ж ты…

«Участвуй в конкурсе!», - говорю. – «Как минимум, себя проверишь, с интересными людьми познакомишься, себя покажешь!».

А он мне в ответ:

«Да ну!»…

Мой знакомый, видите ли, не верит конкурсам вообще, и в реальность перспектив – без знакомств и прочего - в частности.

Я ему, конечно, предложила подумать, в кого он на самом деле не верит – может, в себя? И, похоже, задела за живое.

Но сколько ещё вроде бы молодых и даже начитанных людей у нас так и не усвоили догадку Мюнхаузена?

Можно сказать: «Ох, много!». Но можно: «Становится меньше!».

Как минимум, на 660 тысяч человек за последние три года – не считая пока 2021-го.

По данным официального сайта конкурса «Лидеры России» - лидерыроссии.рф


Опыт Петра I

Но вот в этом, четвёртом по счёту, году в конкурсе «Лидеры России» появился новый трек – ещё одна «взлётная дорожка».

Чуть позже, чем по остальным направлениям – с 14 апреля, а не с 31 марта 2021 года – стартовала регистрации на трек «Международный».

Идею поддержал президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и, конечно, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

Как выяснилось буквально в марте 2021 года – опрос среди иностранных участников прошлых лет конкурса «Лидеры России» проводил ВЦИОМ - абсолютное большинство - 93% - опрошенных хотели бы переехать в Россию. Причём 77% из них готовы переехать в Россию навсегда - и стать её гражданами.

Почему? Причин может быть много.


Например, потому, что Россия – действительно страна возможностей, и это не просто слоган: стоит оглядеться и увидеть, какие возможности – и бесплатно! - предоставляются сейчас школьникам, студентам, и всем, кто готов строить свою жизнь, а не злиться на тех, кому «легче-сытнее-богаче». Работают бесплатные образовательные интернет-платформы, создаются фантастические кванториумы, формируются смены в «Сириусе», и да – действуют и развиваются такие конкурсы, как «Лидеры России».


Не пропустите

Или потому, что нашим соотечественникам – пусть и не всем - тесно и холодно за пределами Русского мира.

Ведь вот сказал же Сергей Кириенко, детально ознакомившись с опросом ВЦИОМ:

«Кардинальное отличие русской мечты – она не столько про себя лично, про свой личный успех, сколько про справедливость и совесть. Она более фундаментальная. Это основа нашего культурного кода».

А ещё, возможно, ради собственных детей : жутковато жить в странах, где детям чуть ли с младенчества внедряют мысли про смену пола...

Впрочем, это всё – размышления.

А вот что сказала прямым текстом Алина Герлини, гражданка Латвии, участница третьего конкурса «Лидеры России» - она, кстати, и выступила с инициативой нового трека «Международный в конкурсе «Лидеры России»:

«После моего обращения к президенту России мне посыпались письма от наших русскоязычных соотечественников за рубежом. Мне писали из Италии, Франции, Германии, Латвии, Эстонии и даже Ирана. Ребята спрашивали о том, как участвовать в конкурсе, как вообще попасть в Россию, то есть – это все наши потенциальные репатрианты. Поэтому, мне кажется, спрос на трек «Международный» будет очень большой. На мой взгляд, быть русским – это выбор. Я нахожусь тут, потому что очень упорная. Но не только такие люди нужны стране. В Россию должны попадать талантливые люди, но их надо подтолкнуть, чуть-чуть дать стимул, мотивацию. И вот конкурс «Лидеры России» – отличная для этого возможность».

Ни убавить, ни прибавить.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин