Шаг за шагом: как губернатор Александр Дрозденко Гатчинский район навещал и с активной молодежью общался

В будущей столице Ленинградской области делают ставку на бизнес, комфорт и волонтерство

Этот вторник, 2 февраля, для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко выдался насыщенным: глава региона побывал с рабочим визитом в Гатчинском районе. Программа была разнообразной, однако охватила самые главные направления жизни района.

Так, на предприятии ООО «Кингспан», которое расположено в деревне Малые Колпаны и занимается производством сэндвич-панелей, губернатор не смог не напомнить о важности инвестиций и развития промышленности для будущего региона.

А в МФЦ «Гатчинский», который переехал в центр Гатчины в конце прошлого года, Александр Дрозденко высоко оценил современные технологии и комфорт – как для посетителей, так и для сотрудников центра.

«Здорово! Так все удобно. Совершенствуетесь», – подчеркнул глава региона после осмотра помещений.

И действительно: в новом центре МФЦ работает 21 окно приема-выдачи документов, предоставляется 500 государственных, муниципальных и дополнительных услуг и более 400 услуг для бизнеса. В центре продумана каждая деталь – внедрена программа «Умный дом», установлены бактерицидные лампы, работает точка доступа к Wi-Fi, каждое окно оборудовано банковскими терминалами и планшетами для подписания документов цифровой подписью. Есть детская комната и комната матери и ребенка, предусмотрена возможность сделать фото на документы. Есть и биометрическая кабина для оформления загранпаспортов нового поколения, и даже зона снятия стресса – для сотрудников.

«Это самый продвинутый МФЦ, мы под него будем понемногу реновировать и все остальные», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Самая же значительная часть визита Александра Дрозденко в Гатчинский район была посвящена активной молодежи и волонтерам. Тем более что именно в Гатчине уже в ближайшее время откроется новое здание Ресурсного добровольческого центра, объединяющего около тысячи волонтеров со всей области. Благодаря своей деятельности Центр уже вошел в ТОП-10 страны.

Посетил глава региона и новый молодежный коворкинг-центр, который открылся несколько дней назад на базе кинотеатра «Победа» и сразу вызвал большой интерес у горожан.

В коворкинге восемь рабочих мест, оборудованных ноутбуками, органайзерами и вайфаем, зона кухни с микроволновкой, холодильником и кофе-машиной, переговорная. Основная аудитория – люди от 14 до 35 лет.

Хотя, как заметил Александр Дрозденко чуть позже, на встрече с молодыми ленинградцами, он бы не стал определять понятие «молодой» по критерию возраста.

«Человек чувствует себя молодым настолько, насколько ему позволяет его моральное, душевное состояние. Сейчас возраст молодежи увеличили до 35 лет, но ко мне недавно обратились жители региона, которым за 35 , и они хотели бы увеличить этот возраст до 40 лет, поскольку тоже имеют желание участвовать в разных молодежных и волонтерских акциях. Я им на это ответил, что возраст тут уж точно не играет никакого значения. У меня вот тоже есть документ, что я доброволец, я принят в ваши ряды и этим несказанно горжусь», – подчеркнул глава региона.

На встрече волонтеры смогли задать губернатору все интересующие их вопросы – о развитии добровольчества в школах, о поисковой работе, о спорте и туризме. Тем для обсуждения было много – и глава региона даже сдвинул свой рабочий дневной план, чтобы подольше пообщаться с ребятами.

И, конечно, губернатор поблагодарил – и неоднократно – волонтеров за помощь в период пандемии.

«То, что активные, прежде всего молодые люди пришли на помощь, показало всему обществу, что мы не разъединены, нас нельзя разделить на отдельные группы, мы большая семья ленинградская», – подчеркнул Александр Дрозденко.


Фото: Валентин Илюшин/Online47