Tervhen и Tere: комитет МСУ познакомит жителей Ленобласти с языками коренных народов

Как приветствовать друг друга на вепсском, водском и ижорском, уже рассказали с помощью проекта «Словарь коренных малочисленных народов Ленинградской области.».

На территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности – этнокультурное многообразие делает регион уникальным. Есть среди ленинградцев и представители коренных малочисленных народов: вепсы, ижоры и води.

В своем Instagram-аккаунте комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти опубликовал первую часть словаря коренных малочисленных народов, проживающих в 47-м регионе.

«Мы начинаем новый проект «Словарь КМН ЛО», который через знакомство с языком призван привлечь интерес к истории коренных малочисленных народов региона. Не претендуя на глубокий лингвистический подход, были бы рады, если к проекту присоединятся неравнодушные люди и специалисты, готовые поделиться своими наблюдениями», – написали в комитете.

Так, например, звучит приветствие на вепсском, водском и ижорском:

В комитете МСУ подчеркнули, что языковая идентичность является условием формирования и существования человека внутри этноса. Кроме того, ученые утверждают: язык выражает особенности мировоззрения, национальную и духовно-культурную самобытность нации.

Не пропустите

Отметим, что проект реализовывается при поддержке правительства Ленинградской области, чтобы создать условия этнокультурного развития и сохранения этнической самобытности коренных малочисленных народов.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/