Каждая капля на счету: кому поможет антиковидная плазма

Кто может стать донором и на что делают ставку специалисты, исследуя свойства антител

Свойства антиковидной плазмы – непростая, горячо обсуждаемая тема. Тем не менее, специалисты, полагающие, что плазма крови содержит антитела, укреплющие иммунитет, а значит способна помочь тяжелобольным пациентам справиться с опасным недугом. Online47 изучил историю вопроса с тем, чтобы понять, насколько востребован и эффективен этот метод.

Что такое актиковидная плазма

Свойства плазмы, взятой у переболевших инфекционным заболеванием людей, были проверены ещё два века назад, когда появилось понятие «реконвалесцент» (от лат. «convalesco» – прихожу в здоровое состояние) и учёные принялись экспериментировать на животных.

Переломным стал 1916 год: больным острым полиомиелитом реконвалесцентную сыворотку крови, полученную у выживших после этой болезни. Опыт оказался успешным, и его стали применять в борьбе с прочими вирусами: распространённым гриппом и даже смертельно опасным тифом. Временно забыли о методе с появлением антибиотиков, а вспомнили пять лет назад, когда мир всерьёз испугала лихорадка Эбола.

Специалисты объясняют, что плазма крови содержит антитела, укреплющие иммунитет, а значит способна помочь тяжелобольным пациентам справиться с опасным недугом. На это сделали ставку в борьбе с Covid-19 российские и, в частности, петербургские специалисты, объявив вначале, что пока преследуют экспериментальные цели.

Не пропустите

С чего начиналось в Петербурге

В конце ноября прошлого, 2020 года, петербургские власти рапортовали о том, что для лечения тяжелобольных сформирован запас плазмы крови с антителами к коронавирусу. Но тогда же стали звучать мнения – «Баба Яга против», то есть тех, кто ставил её исцеляющие свойства под сомнение. К тому же первые итоги показали, что плазма помогает в 30% случаев. Но ведь и это – результат.

Специалисты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова работал и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева разработали протокол и занялись заготовкой антиковидной плазмы.

А непосредственно сбор плазмы от доноров, переболевших COVID-19, проводят Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга, больница святого великомученика Георгия и многопрофильная больница № 2.

Кто может стать донором антиковидной плазмы

Донором антиковидной плазмы может стать человек:

– от 18 до 55 лет;

– подтвердивший документально, что переболел Covid-19 и у него нет противопоказаний к донорству, но имеются антитела.

Важный нюанс: сдать плазму можно не раньше, чем через две недели после выписки из стационара или получения выписки при лечении в домашних условиях.

Список медицинских учреждений, принимающих доноров антиковидной плазмы, можно найти на портале Службы крови.

Есть Центр крови и в Ленинградской области, на его официальном сайте можно узнать расписание донорских суббот в феврале (6 и 20 числа).

Цифры и мнения

Специалисты и в условиях пандемии отмечают рост донорской активности. Подтверждает это и главврач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина:

«Безусловно, для нас год был непростым. Городская Служба крови справилась со своими задачами, несмотря на все трудности. Никаких сбоев в оказании медпомощи не зафиксировано. Предварительные итоги подведены, объёмы заготавливаемой крови несколько снизились, но незначительно. А вот донорская активность растёт – в 2020 году на тысячу доноров больше, чем годом ранее. Дефицита донорской крови нет – есть потребность».

В Петербурге с мая по декабрь прошлого года было заготовлено 710 литров плазмы от переболевших COVID-19. Только на Городской станции переливания крови доноры сдали 689 литров антиковидной плазмы. А с января по июнь 2021 года в планах – заготовка не менее 612 литров.

Выходит, специалисты всё же верят в её целительные свойства. А доноры – в то, что спасают жизни. Подтверждение этому легко можно найти в онлайн-комментариях:

«Меня мотивирует ощущение того, что таким образом я становлюсь кому-то нужным».
«А я не думаю о мотивации – просто иду, и сдаю кровь. Сегодня сдал!»

Евгения Дылева