Названы самые распространенные виды рака у жителей Петербурга

О самых часто встречающихся онкологических заболеваниях в о Всемирный день борьбы с раком рассказала замглавврача Мариинской больницы

Во Всемирный день борьбы с раком заместитель главного врача Мариинской больницы Елена Липская перечислила самые распространенные онкологические заболевания петербуржцев.

В разговоре с изданием «Невские Новости» врач отметила, что чаще всего онкологи сталкиваются с раком толстой кишки, простаты, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, почек, легких, раком эндокринной системы и меланомой – раком кожного покрова.

Не пропустите

По словам Елены Липской, врачи северной столицы стараются как можно раньше выявить болезнь и оперативно начать ее лечение, однако сделать это удается далеко не всегда из-за небрежного отношения людей к своему здоровью. Именно поэтому онкологические заболевания очень часто выявляются на поздних стадиях и с осложнениями.

Также врач назвала признаки самого распространенного вида рака – рака толстой кишки. В первую очередь стоит обратить внимание на проблемы с пищеварением или непереносимость некоторых продуктов.

«Человек начинает терять в весе – в течение полугода до 3-4 килограммов. Также не стоит игнорировать необоснованное проявление анемии, особенно если не было никаких изменений в ритме жизни или пищевом режиме», – подчеркивает Елена Липская.

Говоря о возрасте онкобольных специалист рассказала, что речь идет в основном о петербуржцах старше 45 лет. В этом возрасте особенно высок риск развития рака молочной железы, матки, яичников или простаты. Остальные опухоли дают о себе знать, как правило, после 65-ти.

Не пропустите

Также Елена Липская отметила, что возраст больных со злокачественными образованиями сильно помолодел – все чаще встречаются пациенты в возрасте 25 – 30 лет. Причина такой тенденции – проблемы с генетикой и экологией.

Врач подчеркнула, что несмотря на повышенную нагрузку из-за пандемии COVID-19, власти Петербурга обеспечили онкологических больных возможностью получать качественное и непрерывное лечение в стационарах, не отведенных под борьбу с коронавирусом.



Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/