Вспомнить всех: историки снова пересчитают потери мирного населения СССР в годы войны

Многое в течение прошедших десятилетий умалчивалось и ещё остаётся под грифом «секретно»

Не случайно историки заговорили о назревшей необходимости уточнить число жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, причём предложили новую методику расчетов. Пришло время обобщить исследования, проводимые в разных уголках страны. Ведь многое в течение прошедших десятилетий умалчивалось и ещё остаётся в архивах под грифом «секретно». Но открываются новые факты и имена…

По предварительным данным…

Только по предварительным данным в годы Великой Отечественной войны 275,5 тысяч жителей Ленинградской области были угнаны в фашистское рабство, почти 1000 – повышены, 6165 – расстреляны, 24 тысячи человек умерло после истязания и пыток, еще 2100 человек были убиты по неизвестным причинам.

Такие цифры озвучил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на онлайн-заседании Президиума Российского исторического общества 4 февраля.

«Тема, о которой мы сегодня говорим, очень важна и ценна для нас, ленинградцев – жителей Ленинградской области, Петербурга и всей страны, – сказал он. – Под Ленинградом шли непрерывные боевые действия, начиная с 8 июля 1941 года, когда фашисты пришли к Лужскому рубежу, и заканчивая августом 1944 года, когда фашисты были изгнаны с последнего кусочка ленинградской земли – острова Гогланд».

Известно, что первые попытки оценки потерь мирного населения в годы ВОВ были сделаны уже в конце 1945 года. Но, как отмечают историки, работы еще много – и в ней сегодня помогает большое поисковое движение, возможность работать с архивными документами, подготовка к юбилейным датам Книг памяти Ленинградской области, реализация всероссийского проекта «Без срока давности».

Только цифры

В общей сложности через лагеря смерти в годы прошло более 20 миллионов человек. Примерно 12 миллионов так и не дожили до своего освобождения, среди них – около 2 миллионов детей, которые все тяготы нацистской неволи испытали наравне со взрослыми. Каждый пятый узник фашистских концлагерей был ребенком.

На месте детского концлагеря мемориал

«На территории Ленинградской области был очень страшный концлагерь, который показывает весь цинизм фашистов, которые говорили о том, что они культурная нация, что они несут какое-то благо на оккупированной территории. Этот лагерь находился под Гатчиной, и в нем находились дети. Это был детский лагерь. Дети находились там с одной целью: у них выкачивали кровь для фашистов, прежде всего для офицеров, спецвойск, карателей, которые воевали под Ленинградом», – рассказал на заседании РИО Александр Дрозденко.

При отступлении все следы были уничтожены, часть детей фашисты вывезли в Германию, а остальные были убиты. До сих пор неизвестно, сколько всего детей здесь погибло.

«Но правду узнали – несколько детей все же выжили, и они стали первыми свидетелями о той страшной трагедии, которая происходила в этом концлагере. И я предлагаю создать мемориал именно на территории этого бывшего лагеря. Потому что дети – это самое святое, что может быть у человечества, и отношение фашистов к детям как раз и говорит об их подходе ко всем человеческим ценностям, которые у них отсутствовали. Это действительно – свидетельство геноцида, о котором мы все должны помнить», – подчеркнул глава 47-го региона.

Он пояснил, что в будущем этот мемориал будет включен и в туристические программы, чтобы туристы, посещающие Санкт-Петербург и Гатчину, не только знакомились с культурными достопримечательностями мирового значения, но и узнавали страшную правду о войне, о блокаде Ленинграда, о Ленинградской битве.

Не пропустите

В память о мирных жителях

Участники дискуссии инициатива создать неподалёку от Гатчины мемориал в память о мирных жителях, ставших жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны, поддержали, что подтвердил возглавляющий РИО Сергей Нарышкин.

Напомнив о том, что в этом году будет отмечаться 75-летие окончание работы Суда народов – Нюрнбергского процесса, он заявил о том, что сегодня должны использоваться современные подходы к оценке потерь среди гражданского населения СССР во время Великой Отечественной войны.

Принято считать, что речь идёт о 13 млн 680 тысяч человек из числа мирного населения. Но в последние время открываются новые источники и совершенствуются научные системы уточнения данных.

«В прошлом году Российское историческое общество и Военное историческое общество выступили с совместной инициативной о создании мемориала в память о мирных жителях СССР, ставших жертвами геноцида», – напомнил Сергей Нарышкин.

Изначально идея принадлежит губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Одобрено и поддержано именно его предложение о создании под Гатчиной мемориала жертвам среди мирного населения, замученного и погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Реальная цифра потерь больше, но насколько?

В том, что инициатива о создании мемориала в Ленобласти достойна самого большого одобрения и поддержки, уверен и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Крайне актуальна тема, связанная с геноцидом и увековечиванием памяти погибших. Я проанализировал разные источники, и мы определили методики подсчёта потерь мирного населения, – отмечает он. – Данные в источниках разнятся – от 13,5 до 17 миллионов. Мы должны понимать, что поимённо найти имя каждого погибшего и определить место его гибели, но постараемся максимально правдиво уточнить общую цифру».

Мединский напомнил, что в 1945 году численность населения страны составляла 170,5 млн человек, и разница с данными 1941 года составляет 37,5 млн человек.

«Но здесь не учитываются умершие естественной смертью, – объясняет Мединский. – Есть предположение, что потери среди мирного населения составили не менее 26,5 миллионов, но необходимо эту цифру уточнить, и при подсчётах есть много сложностей. Скорей всего реальная цифра потерь выше, но насколько? Этим надо будет заняться. Это серьёзная, большая и важная работа».

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Борис Ковалёв подтверждает:

«Подготовлено и выявлено большое количество архивных документов, но надо не просто вводить их в научный оборот, но и заниматься информационной политикой – создавать новые научно-популярные фильмы, издавать книги».

Историки признают, что работа предстоит сложная, но очень важная, и надо выполнить её так, чтобы не было стыдно перед отцами и дедами.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47