«Здоровье детей – приоритет номер один»: Сергей Перминов ответил на вопросы жителей Ленобласти о здравоохранении

Сенатор от 47 региона не только рассмотрел обращения граждан, но и озвучил конкретные предложения

Неделя приема граждан по вопросам здравоохранения, проводимая партией «Единая Россия», в Ленинградской области продолжается. Сегодня, 4 февраля, рассмотрел и дал ответы на обращения жителей заместитель секретаря генерального совета партии «ЕР», член Совета Федерации и сенатор от Ленобласти Сергей Перминов.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии, одним из вопросов поступил от жителя Гатчинского района: его волнует режим работы Сиверской районной больницы и ее поликлиники. Учреждения в апреле 2020 года были перепрофилированы для лечения больных с коронавирусом, из-за чего около 20 тысяч приписанных к ним граждан обращаются за требуемой медицинской помощью в иные пункты района.

Сергей Перминов отметил, что как раз на этой неделе на совещании под председательством губернатора Ленинградской области рассматривался вопрос режима работы медицинских учреждений.

«Было отмечено, что объекты вернутся к обычной работе, как только угроза вируса в районе снизится. В Гатчинском районе, скорее всего, это произойдет летом 2021 года, но в ряде районов области начинается уже сейчас», – подчеркнул сенатор.
Не пропустите

Кроме того, житель обратился с просьбой о создании новых объектов здравоохранения в Сиверском, а также о реновации и оборудовании современной техникой имеющихся учреждений. Заявитель обратил внимание и на то, что нужно привлекать дополнительных специалистов для того, чтобы население получало все необходимые медицинские услуги.

«Процент комплектности кадров медучреждений в области достаточно высок, при этом, чтобы закрывать имеющиеся потребности, регион продолжает предлагать условия, которые притягивают дополнительное число подготовленных специалистов», – обратил внимание Сергей Перминов.

В качестве возможного решения он предложил организовать так называемые «челночные приемы» конкретных специалистов, на которых есть запрос у жителей. Одновременно с этим сенатор выступил с инициативой подготовить круглый стол с руководителями профильного областного комитета и ключевых медучреждений, а также представителей общественности. Всестороннее обсуждение актуальных вопросов позволит, уверен замсекретаря генсовета партии, выработать и более точечные решения.

Ряд вопросов коснулся и сферы обеспечения граждан лекарствами. Так, жители предложили организовать передвижные аптечные и фельдшерско-акушерские пункты, которые бы позволили получать сельскому населению медпрепараты и медпомощь.

Сергей Перминов отметил, что вопрос о передвижной торговле и даже дистанционной доставке лекарств сегодня рассматривается на федеральном уровне.

«Думаю, что в течение весенней сессии 2021 года некоторое нормативное решение будет найдено, – полагает он. – Как только будет понятен контур, как разрешить такую торговлю без урона для общественного здоровья и иных рисков, связанных с незаконным оборотом лекарств, сразу будет выход на внесение изменений в действующие нормативные акты».
Не пропустите

Другой вопрос – возможность увеличения срока льготы по лекарственному обеспечению для детей до шести лет, а для детей из многодетных семей – до девяти лет. Как заметила жительница Гатчины, профессионал сферы здравоохранения, сейчас предусмотрены льготы до 3 и 6 лет.

«Здоровье детей – это приоритет номер один, – заверил Сергей Перминов. – Для реализации предложения потребуется внесение изменений в Социальный кодекс Ленинградской области, а для начала – выработка понимания по финансированию данных изменений для каждой категории детей, ведь вопрос актуален для всего субъекта Федерации».

И сразу, для того чтобы оценить финансовые возможности региона и рассмотреть возможность изменений, сенатор обратился с соответствующей просьбой к депутатам Законодательного собрания Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47