Ученые спрогнозировали сроки отмены масочного режима в России

Количество новых случаев COVID-19 в стране продолжает снижаться

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева сообщила, что для отмены масочного режима нужно соблюдение сразу нескольких важных условий, среди которых —коллективный иммунитет у населения.

"Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому может быть к концу весны от масок действительно получится отказаться", - отметила она в беседе с РБК.
Не пропустите

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский предположил, что России удастся избежать обычного всплеска заболеваемости ОРВИ в начале весны - по крайней мере, об этом свидетельствует текущая динамика.

"Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры", — считает специалист.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что отмена масочного режима может произойти еще раньше.

"Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости", - заявил эксперт.

При этом Болибок напомнил, что "целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам".

Не пропустите

Напомним, что завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что новая волна эпидемии может начаться при условии попадания в страну новых штаммов.

Фото: pixabay.com