Для будущего региона и страны: как в Ленобласти ученых за важные открытия награждали

Губернатор уверен: высоким научным достижениям помогает особая аура региона

В День российской науки, который празднуется сегодня, 8 февраля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил областных ученых с их профессиональным праздником. Это традиционное мероприятие впервые прошло в онлайн-формате, но от того – не менее торжественно.

Кроме поздравлений, ученым Ленобласти были вручены дипломы – за победы в конкурсах «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую научно-исследовательскую работу» по итогам 2020 года.

Не пропустите

«Направления работ победителей абсолютно разные. У нас есть и все, что связано с медико-биологической деятельностью, с биологическим, аграрным направлением, есть прикладные вещи, связанные с точными науками, приборостроением. Есть ученые, которые работают с мирным атомом, физиологией человека и многим другим. Все работы даже не назовешь, – отметил Александр Дрозденко. – Но для меня очень важно, что большинство работ, которые представляют на конкурс и выигрывают, это работы, которые в дальнейшем реально будут работать на страну».

Представленные исследования областных ученых – и связанные с военно-промышленным комплексом, обороной, решением стратегических задач страны, и связанные с землей, и фундаментальные исследования, которые в дальнейшем заложат основу для последующих научных достижений – работают на государство, на пользу жителям. И это, считает глава региона, отличает конкурс для деятелей науки Ленобласти от многих других.

«Я очень рад, что заявки растут, конкуренция – открытая, правильная – повышается. Думаю, в следующем году мы увеличим размер премии. Кроме того, впервые в этом году мы стали еще и чествовать ученых, которые имеют высокую мировую цитируемость, и тех, кто проживает в Ленинградской области. Мы очень комфортная область для проживания, и я рекомендую по примеру победителей конкурсов переезжать, прописываться и проживать в Ленобласти. Можно работать и в Петербурге, и в Москве, но очень хорошая аура Ленинградской области дает много для развития и больших и малых побед», – уверен губернатор.
Не пропустите

Отметим, что научные сотрудники из Ленобласти представили на конкурсе наработки в повышении урожайности и адаптации зерновых и масличных культур, диагностике заболеваний, исследовании развития зрительной системы, испытаниях аппаратуры космических систем наблюдения, Новой физике и другие работы.


Фото: Валентин Илюшин/Online47