Откуда слухи растут: Новая Ладога не останется без деревьев, но дендрологическую экспертизу там проводят

Обеспокоенных жителей успокаивают: проект благоустройства вынесут на общественные обсуждения.

Новая Ладога выиграла федеральный грант на благоустройство, в рамках которого проводится экспертиза деревьев. Однако часть жителей беспокоится, что центральный проспект города оставят «голым». Откуда пошли слухи, выяснял телеканал ЛенТВ24.

Новая Ладога останется «лысой» – такой слух прошел по социальным сетям. По факту же картина складывается другая: город выиграл федеральный грант в размере 80 миллионов рублей на благоустройство, в рамках которого предусмотрена экспертиза деревьев. То есть специалисты должны обследовать и выявить больные деревья.

Жители переживают, кто будет выделять деньги на новые саженцы, высаживать, поддерживать, если спилят все деревья? Только вот в администрации Волховского района заверяют: повальной вырубки деревьев не планировалось и не будет. Каждое насаждение тщательно обследуют, чтобы предотвратить возможное падение.

Специалисты-дендрологи Санкт-Петербургского Лесотехнического университета уже побывали в Новой Ладоге и визуально осмотрели деревья. Следующий этап экспертизы состоится только в конце мая-начале июня 2021 года.

Как отметил доцент кафедры защиты леса Санкт-Петербургского Лесотехнического университета Леонид Леонтьев, деревья осмотрели по следующим критериям: состояние стволов, сухие ветви, на наличие гнили, дупел, морозных трещин.

«То есть с точки зрения опасности падения деревьев. Есть деревья, которые имеют сквозные трещины, много морозных трещин, есть деревья, с которыми надо работать, изучать керны, понять, что внутри древесины», – пояснил он.

Отметим, что в ближайшее время проект благоустройства вынесут на общественные обсуждения, где жители Новой Ладоги смогут выразить свою точку зрения.

Фото: ЛенТВ24