Про пожары - заранее: пожароопасный сезон-2021 правительство страны обсудило в феврале

Виктория Абрамченко провела селекторное совещание с участием Минприроды и Минобороны

8 февраля зампред правительства России Виктория Абрамченко провела селекторное совещание, на котором обсуждались лесные пожары прошлого, 2020 года и прогнозировались пожароопасные риски 2021 года.

Как сообщили из правительства, в своём вступительном слове Виктория Абрамченко привела цифры, которые свидетельствуют о снижении уровня огненных бедствий в целом по стране.

Согласно приведён данным, если сравнивать 2020 год с 2019 годом, получится, что более чем в два раза увеличилось число регионов страны, в которых противопожарные службы смоги справиться с возгораниями в день их обнаружения.

Отметим, Ленинградская область как раз вошла в По итогам лесопожарного сезона 2020 года, Ленинградская область вошла в ТОП-3 регионов, лесные возгорания ликвидировались в первые сутки обнаружения.

Не пропустите

При этом в целом по стране на 28% сократилась средняя площадь одного пожара.

В правительстве считают, что улучшение пожарной статистики - результат тактических и системных решений. Прежде всего он достигнут за счёт оперативно выделенных из резервного фонда Правительства средств в объёме 2,6 млрд рублей - это позволило в 1,5 раза увеличить налёт на лесоавиационные работы.

«За эти цифры прежде всего хочу поблагодарить наши регионы, которые держали ситуацию под контролем в не самых лучших погодных условиях», – подчеркнула вице-премьер.

Однако, как было отмечено на совещании, снижать активность борьбы с лесными пожарами никто не собирается: в 2021 году стартует реализация плана кабмина по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

Известно также, что в 2021 году, по поручению президента России Владимира Путина, создаётся межрегиональный лесопожарный центр «Север», который будет оказывать помощь наиболее "горимым" регионам.

Отметим, в заседании приняли участие Министр природных ресурсов Александр Козлов, губернаторы субъектов Российской Федерации, представители МЧС России, Минобороны России, Рослесхоза, «Авиалесоохраны» и другие.



Фото: Валентин Июшин