В Ленобласти уничтожение борщевика хотят включить в список общественных работ

С такой инициативой выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2021 году площадь борьбы с борщевиком в Ленинградской области увеличится в более чем два раза. Уничтожать опасное растения будут 97 муниципальных образованиях 16 районов, работы будут проводиться на площади в 4,2 тысяч га (+59%), сообщает пресс-служба областного правительства.

В понедельник, 8 февраля, планы проведения работ на 2021 год по борьбе с борщевиком обсудил губернатор Ленинградской области в ходе видеоконференции с главами администраций районов. Александр Дрозденко подчекрнул, что если все собственники земельных участков будут активно бороться с опасным сорным растением, его возможно победить.

Для борьбы с борщевиком есть все условия: программа, финансирование, возможность штрафовать в рамках земельного контроля нерадивых собственников. Также глава 47-го региона предложил включить уничтожение борщевика в список общественных работ и провести субботники на берегах водоемов, где запрещена химическая обработка этого растения.

Не пропустите

Отметим, что увеличения площадей борьбы с борщевиком удалось достичь за счет сокращения доли обязательного софинансирования для муниципальных образований с 30% до 5-15% и увеличения финансирования до 65 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2020 году.

Фото: lenobl.ru