Владимир Путин дал старт выводу реактора ПИК в Гатчине на полную мощность

Исследовательский нейтронный реактор станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса

Сегодня, в День российской науки, президент России Владимир Путин дал старт выводу на энергетический режим работы исследовательского нейтронного реактора ПИК, расположенного в Гатчине, и запуску тестовых экспериментов на исследовательских станциях. Это событие действительно знаковое для всей страны, поскольку этот пучковый исследовательский комплекс – самый мощный в мире источник нейтронов.

«Сегодня, открывая День российской науки и Год науки, мы запускаем знаковую установку. Она разработана, изготовлена, сделана и запускается только отечественными силами. Мы запускаем прибор, который является базовой установкой для технологических прорывов. Наличие такой установки – показатель технологического уровня страны», – подчеркнул президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Также он отметил, что это было бы невозможно без большой поддержки государства.

«Прошу вывести реактор ПИК на энергетический режим работы и начать тестовый эксперимент», – сказал Владимир Путин.

Реактор начал выходить в штатный режим работы. Это длительный процесс, однако самый важный этап пройден успешно.

Как уже рассказывал Online47, история создания ПИКа на территории сегодняшнего Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» — ПИЯФ в Гатчине началась еще в 1976 году, однако строительство дважды останавливалось. Сперва – после аварии на Чернобыльской АЭС, несколько лет спустя – в связи с распадом СССР.

Не пропустите

Однако в 2000-е года создание реактора продолжилось. Более того, контроль над строительством взял президент Владимир Путин. В конце 2009 года был завершен первый пусковой комплекс, в 2011 году выполнялась программа физического пуска, и, наконец, в январе 2019 года состоялся энергопуск.

«Недавно, кстати, в Ленинградской области состоялся запуск установки класса megascience реактора ПИК. В течение ближайших 20 лет он будет одним из самых мощных источников нейтронов в мире, позволит проводить уникальные исследования в области физики, биологии, химии, поможет разрабатывать новые лекарства, средства диагностики, новые материалы», – отмечал глава государства в своем Послании к Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Нейтроны нужны всем, и интерес к уникальному и мощнейшему реактору уже проявляли страны Европы. Предполагается, что на базе ПИКа будет создан Международный центр нейтронных исследований мирового класса, благодаря чему Гатчина станет одним из главных «нейтронных» городов мира.