Нацпроект в действии: как на Русско-Высоцкой птицефабрике к бережливому производству переходят и в будущее смотрят

Преобразования в труде и экономике предприятия запечатлел фотограф Валентин Илюшин

Летом 2020 года на мясоперерабатывающем заводе «МПЗ Русско-Высоцкое», входящем в производственное объединение «Русско-Высоцкая птицефабрика», начались преобразования.

Не пропустите

Предприятие вошло в нацпроект «Производительность труда», инициированный президентом Владимиром Путиным, и уже спустя всего полгода смело заявляет о результатах.

Завод и так был одним из ведущих производителей мяса цыплят-бройлеров на Северо-Западе, считался современным и динамично развивающимся. Однако оказалось, что нет предела совершенству. Принципы бережливого производства, примененные пока лишь в одном цехе – по производству полуфабрикатов из мяса птицы, существенно сократили время и трудозатраты.

«Мы рассмотрели действующее производство от начала и до конца, полностью переформировали несколько зон производства, убрали несколько единиц неэффективного оборудования, изменили пути, что позволило обеспечить хорошую экономическую эффективность завода и повысить уровень безопасности. По этому цеху выработка на человека увеличилась на 8 килограмм в час – было 38, стало 46, – рассказал генеральный директор ООО «МПЗ Русско-Высоцкое» Антон Федоров. – Сотрудники теперь не простаивают без работы и, соответственно, по сделке получают больше».

Перестановка оборудования цеха привела к удивительному: дистанция транспортировки сырья и полуфабрикатной продукции сократилась более чем на 1,5 тысячи километров в год.

Не пропустите

Для того, чтобы проанализировать производственные процессы и выстроить грамотный план реорганизации, участники нацпроекта могут воспользоваться помощью экспертов Федерального центра компетенций. На «МПЗ Русско-Высоцкое» пошли именно этим путем, поскольку своим «замыленным» взглядом оценить обстановку трудно.

Как рассказал руководитель проектов ФЦК Дмитрий Веселов, на предприятии была проделана большая работа. Но впереди – еще больше.

«Безусловно, работы еще много. Мы прошли лишь первый этап, и я считаю, что этап прошел успешно. Определили, что есть очень большое количество путей потоков и излишних транспортировок и движения людей, и исправили это, улучшили рабочие места, что позволило сократить излишние перемещения у людей и облегчить им труд. А в дальнейшем предстоит большой объем работы для того, чтобы нарастить фундаментальные знания и уже перейти к более полноценному и системному внедрению концепции бережливого производства», – пояснил он.

В результате преобразований на «МПЗ Русско-Высоцкое», значительно снизилась себестоимость производства тушки – на 36 тысяч рублей за смену или более 930 тысяч рублей в месяц.

А это, как подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, важный фактор для будущего предприятия.

«Суть нацпроекта заключается в том, что анализируется, как сейчас выстроены производственные процессы, где есть потеря времени, где лишние передвижения, ненужные операции. Все это оптимизируется. В конечном счете повышается производительность труда и снижается себестоимость продукции, – пояснил он. – А значит, такие предприятия выживут и будут развиваться, потому что будут конкурентоспособными. Идет жесткая конкуренция, компании появляются, исчезают, и спор идет даже не за рубли, а копейки в себестоимости продукции. И то, что за год удается сокращать сотни километров перемещения продукции, трудозатраты, позволяет снижать себестоимость продукции, оставаться на плаву и инвестировать деньги в развитие».

Еще один важный фактор – по крайней мере, именно для этого мясоперерабатывающего завода – заключается в том, что теперь оно сможет «выжить» и самостоятельно.

«Данное предприятие имеет возможность работать даже вне зависимости от птицефабрики. Себестоимость выпускаемой и перерабатываемой продукции на данной птицефабрике позволяет брать птицу, перерабатывать и поставлять в сети. Результат говорит сам о себе: предприятие имеет возможность выживать самостоятельно», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

С каждым годом в нацпроект включается все больше предприятий Ленинградской области. Причем они не только выполняют первые рекомендации, но и продолжают совершенствовать производство и дальше. Так, у «МПЗ Русско-Высоцкое» планы по оптимизации уже расписаны на 2,5 года вперед.

А в ближайшем будущем, как рассказал Дмитрий Ялов, планируется реализовать нацпроект по производительности труда и на двух крупнейших птицефабриках региона – «Роскар» и «Синявинская».



Фото: Валентин Илюшин