«Рисуемый образ расходится с реальной биографией»: эксперт рассказала, зачем Навальному нужен политический хайп

Почти во всех уголовных делах против блогера – чисто экономический состав

Несмотря на то, что состав уголовных дел против Алексея Навального – экономический, его окружение продолжает нагнетать на политической почве. Но, как заявила газете «Взгляд» руководитель лаборатории новых технологий, кандидат политических наук ЭИСИ Дарья Кислицына, всегда важно смотреть в суть и называть вещи своими именами.

«Навальный отыгрывает линию, что возбужденные против него уголовные дела были политическими. Для него такая линия единственно выгодная и возможная, чтобы не только «отмазаться», но и прогреметь. Исключительно на экономическом деле так не прогремишь. А придав всему этому политический окрас, он хочет хайпануть, – пояснила она изданию. – А если посмотреть на суть его уголовных дел, то они лежат не в политической плоскости, а в экономической».

К примеру, как напомнила эксперт, в Кировской области Навальный организовал схему, благодаря которой заработал денег, а регион потерял существенную часть бюджетных средств.

«Учитывая, что регион небогатый, это ощутимо отразилось на ситуации в отрасли. Навальный похитил порядка 10 тысяч кубометров леса за счет организации компании-прослойки, на которую оформлялись контракты и которая покупала лес по заниженным ценам, – напомнила Дарья Кислицына. – А когда причиняется ущерб бюджету конкретного региона – это коррупция. Дело «Кировлеса» лежит в плоскости экономических взаимоотношений».

Примерно та же ситуация с делом «Ив Роше». Сама косметическая компания недавно вновь отметила, что находится в совершенно аполитической логике и касается только экономических интересов.

«Навальный вместе с братом Олегом создал коррупционную схему, при которой обогатилась семья Навального, а компании был причинен ущерб порядка 26 млн рублей», – подчеркнула экономическую составляющую эксперт.
Не пропустите

Напомним, что в 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН о замене условного наказания Навальному на реальное по этому делу сроком на 3,5 года и отправил его в колонию общего режима, зачтя проведенный под домашним арестом срок.

Фото: Валентин Илюшин/Online47