Словарь коренных народов: Комитет МСУ Ленобласти – о слове «дом» на четырех языках

Новый проект призван привлечь интерес к истории коренных малочисленных народов региона – вепсов ижор и води

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области продолжает рубрику #СловарьКМНЛО своем Instagram.

В этот раз в «Словаре коренных малочисленных народов Ленинградской области» появилось слово «дом». Запись была опубликована на странице ведомства в этот вторник, 9 февраля.

Не пропустите
«Какое значение слова «дом» приходит вам на память в первую очередь? Может, дом ассоциируется с семьей, родителями, близкими. А, может, дом для вас - это родина или детство?» – спросили у подписчиков специалисты Комитета МСУ.

Произношение и написание слова разобрали на четырех языках: русском, ижорском, водском и вепсском. Так, в древнерусском слово «дом» относят к общеславянскому domъ. Впервые это слово встречается в XI веке и обозначает «любое здание для жилья или учреждения», а также «семью или живущих вместе людей».

Согласно другой версии, слово «дом» происходит от латинского слова «domus» –производного от demo – строю. еще Ряд ученых считает, что слово отсылает к имуществу и происходит от понятия «дойьмъ» – доиметь, заимка.

Не пропустите
«Читая учебники вепсского, водского и ижорского языков, в разделе, посвященном дому, можно найти многое созвучное и семье, и наполнению жилища, и чему-то очень тёплому и родному», – отмечают специалисты комитета МСУ.

Ранее Online47 уже рассказывал о проекте «Словарь коренных малочисленных народов Ленинградской области», который призван привлечь интерес к истории первых жителей региона через знакомство с их языком.



Фото: https://www.istockphoto.com/ru