В марте 10 пилотных регионов России начнут эксперимент – в школах появятся советники директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Пока идея поддержана Омской, Брянской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областями, городом Севастополем и Ставропольским краем. Сейчас этот вопрос также обсуждается и изучается в Ленобласти.
Старт конкурсу «Навигаторы детства» дан Министерством просвещения и Российским движением школьников. Решено, что такими советниками могут стать люди, имеющие педагогический опыт.
«Авторы идеи исходят из того, что для полноценного образования и воспитания детей недостаточно просто предметников – пусть даже и самых замечательных, – считает председатель регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Толстова. – Поэтому появление «навигаторов детства» приветствую. Считаю, что образование и воспитание должны быть неотделимы друг от друга, для гармоничного развития личности. Но при этом понимаю, что чётко должны быть прописаны задачи тех, кто этим займётся. А главное – важен хороший профессиональный отбор. Только тогда такой специалист будет в помощь детям, школе и семьям. Директор и даже самые профессиональные завучи, в силу занятости – административных задач – не могут глубоко вникнуть в вопросы, связанные с внеклассными интересами ребёнка, а для советников это должно стать непосредственной задачей».
Эксперт уверена, что новым советникам школьных директоров по воспитанию предстоит доказать свою пользу. Пока же известно, что вакантные должности будут официально введены в штатное расписание школ пилотных регионов с 1 марта.