Татьяна Толстова: Новым советникам школьных директоров по воспитанию предстоит доказать свою пользу

В школах пилотных регионов России появятся «навигаторы детства»

В марте 10 пилотных регионов России начнут эксперимент – в школах появятся советники директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Пока идея поддержана Омской, Брянской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областями, городом Севастополем и Ставропольским краем. Сейчас этот вопрос также обсуждается и изучается в Ленобласти.

Старт конкурсу «Навигаторы детства» дан Министерством просвещения и Российским движением школьников. Решено, что такими советниками могут стать люди, имеющие педагогический опыт.

«Авторы идеи исходят из того, что для полноценного образования и воспитания детей недостаточно просто предметников – пусть даже и самых замечательных, – считает председатель регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Толстова. – Поэтому появление «навигаторов детства» приветствую. Считаю, что образование и воспитание должны быть неотделимы друг от друга, для гармоничного развития личности. Но при этом понимаю, что чётко должны быть прописаны задачи тех, кто этим займётся. А главное – важен хороший профессиональный отбор. Только тогда такой специалист будет в помощь детям, школе и семьям. Директор и даже самые профессиональные завучи, в силу занятости – административных задач – не могут глубоко вникнуть в вопросы, связанные с внеклассными интересами ребёнка, а для советников это должно стать непосредственной задачей».
Не пропустите

Эксперт уверена, что новым советникам школьных директоров по воспитанию предстоит доказать свою пользу. Пока же известно, что вакантные должности будут официально введены в штатное расписание школ пилотных регионов с 1 марта.