Затраты – меньше, объемы – больше: как бережливое производство работу Русско-Высоцкой птицефабрики изменило

Всего за полгода один из ведущих в СЗФО производителей мяса цыплят-бройлеров достиг хороших показателей

В 2020 году областное предприятие ООО «МПЗ Русско-Высоцкое», входящее в производственное объединение «Русско-Высоцкая птицефабрика», стало участником национального проекта «Производительность труда».

Благодаря этому мясоперерабатывающий завод в Ломоносовском районе, и так являющийся одним из ведущих производителей мяса цыплят-бройлеров в Северо-Западном регионе, значительно улучшил свои показатели.

Не пропустите

Применять принципы бережливого производства было решено в работе цеха по производству полуфабрикатов из мяса птицы.

«Мы полностью рассмотрели производство от начала и до конца, переформировали зоны, убрали неэффективное оборудование, изменили навигацию, что позволило и обеспечить экономическую эффективность, и повысить безопасность на производстве», — рассказал корреспонденту Online47 генеральный директор «МПЗ Русско-Высоцкое» Антон Федоров.

В анализе производства и последующих изменениях на предприятии руководствовались рекомендациями экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Они помогли сотрудникам увеличить выработку каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20% – с 38 до 46 килограммов в смену.

Для того, чтобы работать было удобнее и объемы производства увеличивались, было переставлено все оборудование цеха полуфабрикатов. И это дало конкретный эффект: дистанция транспортировки одной паллеты, перевозящей мясо птицы, уменьшилась в два раза.

Принципы бережливого производства влияют не только на скорость: выстроенный по-новому рабочий процесс и система мотивации позволили повысить качество распила тушки на 20%.

Также была оптимизирована работа в цехе убоя птицы. Там за полгода увеличение выработки составило 14%, а время протекания процесса сократилось с 11 до 10 часов на 30 тысяч голов.

Не пропустите

Самым трудным, отмечают в ФЦК, было переобучить людей, объяснить им, зачем это нужно. Но сегодня сотрудники предприятия и сами видят, насколько удобнее и эффективнее стали производственные процессы.

«Безусловно, работы еще много. Мы прошли первый этап, и я считаю, что успешно. А в дальнейшем предстоит нарастить уровень фундаментальных знаний, чтобы перейти к более полноценному и системному внедрению принципов бережливого производства», – добавил руководитель проектов ФЦК Дмитрий Веселов.

Повышение общей эффективности работы двух цехов предприятия «Русско-Высоцкое» значительно повлияло на экономические показатели. Так, снижение себестоимости производства тушки составило 36 тысяч рублей за смену или более 930 тысяч рублей в месяц.

Фото: Online47