Есть первое чтение: за оправдание нацизма в сети Интернет можно сесть на 5 лет

Законопроект, принятый Госдумой, закрывает пробел в защите вердикта Нюрнбергского трибунала

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за публичную реабилитацию нацизма. Как пояснили в парламенте, за оправдание нацизма в сети можно стать осуждённым на пять лет лишения свободы.

Особо подчёркивается, что вводится административная ответственность и для юридических лиц – если организация станет публично отрицать положения вердикта Суда народов - Нюрнбергского трибунала и оправдывать нацистские преступления.

Закрыть пробел


Online47 ознакомился с законопроектом Ирины Яровой, и не нашёл особых усилений: речь, как представляется, идёт о простом логичному шаге.

Как указано в сопроводительном письме, законодательная инициатива заключается во внесении изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задача – устранить правовой пробел: в настоящее время публичность оправданий нацизма предполагает распространение через СМИ, но не через каналы и страницы в различных социальных сетях и мессенджерах.

В случае если законопроект Яровой будет принят окончательно, в статье 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации после слов «массовой информации» будет указано: «либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Не пропустите

Конституция в помощь

В Пояснительной записке к законопроекту всё-таки обосновывается и своевременность этой поправки. Причём, здесь уже идёт ссылка на то, что безусловное большинство граждан страны ожидает от своего государства защиты исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне:

«Предложенные меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия – это, в том числе ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека».

Напомним, обновлённая Конституция Российской Федерации содержит статью 67.1, в которой в пункте 3 прямо говорится:

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".


Как таблицу умножения

Важно отметить: попытки исказить историческую правду о Великой Отечественной войне и пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, обычно не обходятся без оголтелой русофобии и транслирования ненависти к защитникам исторической памяти.

На этот случай в Конституции РФ несколько раз подчёркивается, что в Российской Федерации это запрещено.

Статья 13, пункт 5:

«Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 29, пункт 2:

"Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".


Остаётся добавить, что наступают времена, когда эти статьи стоит помнить, как таблицу умножения. Потому что термин "биомасса" в отношении тех, кто считает память о погибших в борьбе с нацизмом своим долгом, уже вброшен.


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин