«Врата дьявола», таинственные стройки и шаверма на углу: о чем не напишут в официальных путеводителях по Кудрово

Online47 прогулялся по почти легендарным местам молодого и стремительно развивающегося города Ленинградской области в компании необычного экскурсовода.

Еще в 2010 году в маленькой деревушке Ленинградской области на границе с Санкт-Петербургом официально проживало – по прописке – всего 137 жителей.

Прошло 10 лет. Кудрово превратился в совсем не маленький город с населением около 75 тысяч человек. Это если официально. Неофициально – все 150 тысяч.

Город с видом на Петербург. Хотя, по правде говоря, из Петербурга вид на Ленинградскую область гораздо симпатичнее. По крайней мере, сравнение ярких цветных новостроек Кудрово с серыми многоэтажками на проспекте Солидарности, явно не в пользу последних.

Но новостройки – это всего лишь красочная обложка. Внутри все гораздо интереснее. Потому что Кудрово, это не просто дома. Это интересная история развития территории, большие планы и перспективы. А главное – люди.

В этом довелось убедиться Online47 и корреспондентам ЛенТВ24 во время прогулки по молодому городу в компании необычного экскурсовода – муниципального депутата Заневского поселения и руководителя Дирекции комплексного развития территории Ленинградской области Даниила Федичева.


Добрые дела под покровом ночи

Традиционно, театр начинается с вешалки, книга – с пролога. А Кудрово – с железнодорожного переезда на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По сей день этот въезд остается главными воротами в Кудрово. Но не так, чтобы «Добро пожаловать» - до 2019 года дорога была всего в две полосы и явно не справлялась с нагрузкой. В народе ее прозвали «бутылочное горлышко» или … Даже не «врата дьявола» - это уже мы от себя немного облагородили народное название. Оригинал – нагляднее, но из всего названия цензура пропустит только слово «дьявол».

А в августе 2019 года «вдруг» появилась еще одна полоса на въезд в Кудрово. Полностью проблему заторов это, конечно, не решило. Но автомобилисты благодарны и за это. Потом что раньше машины здесь просто стояли, а теперь – едут.


«В 2019 году помогли некие «добрые самаритяне» уставшие от того, что местные жители чертыхаются и ругают это место, потому что ни выехать, ни въехать. Пришли люди в красных куртках и расширили проезжую часть на целую полосу. Пешеходные дорожки появились буквально из ниоткуда. И все это за трое суток», - рассказывает наш «экскурсовод» Даниил Федичев.

Правда, немного, лукавит, а вернее, скромничает.

Поговаривают, что курировала работу по расширению «бутылочного горлышка» Дирекция КРТ Ленинградской области и лично Даниил Федичев.

А вот кто положил 20 метров асфальта на территории Санкт-Петербурга – до сих пор загадка. Приехали под покровом ночи, быстро закончили работу по расширению проезда и скрылись.

По этому поводу, конечно, случился небольшой скандальчик. Кое-кто даже требовал привлечь причастных к работе по расширению дороги на территории Санкт-Петербурга за самоуправство.


Но потом все это как-то само собой затихло. Главное – людям хорошо.

Впрочем, на этом история «ворот» в Кудрово не заканчивается. Даниил Федичев рассказал, что сейчас обсуждает вопрос по поводу расширения дороги еще на одну полосу – теперь на выезд. Причем не просто в обозримом будущем, а в самое ближайшее время.

И что-то нам подсказывает – сделают.

Ларьки из «девяностых»

От переезда идем по Ленинградской улице вдоль торговых ларьков и павильонов. Все как на заре «90-х», когда в подобных киосочках от Москвы до самых до окраин продавалось все от сникерсов и газировки до одежды и бытовой техники.

В Петербурге таких уже днем с огнем не сыщешь. А пройти сотню метров от улицы Дыбенко – и как в прошлое вернулся. Причем, некоторые кудровские торговые павильоны на Ленинградской, судя по облику и состоянию, с тех самых 90-х здесь и стоят.

С учетом отсутствия крупных торговых центров, за исключением «Мега Дыбенко» на другом конце города, маленькие торговые точки – это, конечно, практично. Но не эстетично. Не солидно для красивого и современного Кудрово.


Кстати, в будущем в городе планируется построить новый современный торговый центр как раз напротив ларьков на Ленинградской. А пока в муниципалитете решили павильончики облагородить и разработали новые правила благоустройства территории, которые предусматривают и замену киосков. Обещают «северный модерн и благочиние».

Владельцы ларьков, конечно, не так, чтобы «За» и идут на преображение «со скрипом». Но идут. И первые результаты уже есть.

В одном из таких обновленных ларьков депутат Федичев даже шаверму продегустировал. Говорит, вкусно.


Шерше ля фам

Не отходя от киоска с шавермой смотрим на перекресток улиц Областная и Ленинградская, примечательный своей специфической дорожной разметкой – вафельницей.


Перекресток непростой, аварийный. Уже и разметку нанесли, и проезжую часть дважды расширяли, и умный светофор поставили. А избавиться от «пробок» на дороге все равно не всегда получается.

Хотя, приметил депутат Федичев интересную особенность - припомнил день голосования по поправкам в Конституцию, когда на перекрестке стоял гаишник-регулировщик: «И пробок не стало. Так может дело не только в светофорах и «вафельнице», но и в культуре вождения наших граждан?»

Правда, прозвучала и другая версия. Даниил Федичев не даром с гордостью заявил, что больше всего самых красивых девушек Ленинградской области живут именно в Кудрово. Не они ли отвлекают водителей и провоцируют нарушения ПДД?

Но это еще одна загадка Кудрово, которую нам пока так и не удалось разгадать.


Свободолюбивые кудровцы

Еще одна «достопримечательность» в Кудрово – неизвестная дорога со стороны улицы Подвойского в Петербурге. Несколько метров асфальта, который сегодня под снегом, конечно, не видно, но он есть.


Говорят, дорога появилась по инициативе местных жителей, которые попросили еще один выезд из города. А построили дорогу - видимо, для Кудрово это вообще норма - некие анонимные подрядчики. Или, как называет их Федичев, «добрые самаритяне».

«Люди в Кудрово отличаются свободолюбием и нежеланием жить в стесненных условиях. И они сами определяют, как им комфортно жить. Иногда они просят неких «добрых самаритян» чтобы им какой-нибудь дополнительный путь построили. Если представить, что эту дорогу продлить через гаражи, получится еще один прекрасный выезд из города», - отметил Даниил Федичев.

Как стало известно Online47, дорожный «прокол» к ул. Подвойского могут достроить и ввести уже в этом году. По некоторым данным, уже даже есть договоренности с Санкт-Петербургом по поводу движения общественного транспорта по новой дороге. А вот частный транспорт тут не ждут – говорят, дорожная сеть на окраине северной столицы не справится с новыми нагрузками.

Впрочем, автомобилистам осталось подождать не так уж и долго. К 2025 году здесь пройдет ВСД с комфортной развязкой в Кудрово. И это снимет массу «дорожных» вопросов молодого города.


Поликлиника в парке. Или не в парке?

В 2019 году в Кудрово началось строительство современной поликлиники с отдельным корпусом детского отделения. Плановая «мощность» нового учреждения здравоохранения – 600 посещений в смену.


Эту поликлинику ждали местные жители. Просили. А как только запустили строительство – начались скандалы. Отдельные «активисты» даже до «Первого канала» дошли: видите ли застройщик, когда квартиру продавал, обещал парк под окнами, а власти-кровососы вздумали тут поликлинику для людей строить.

Кстати, парк так и остался на своем месте. А поликлиника – на своем, зарезервированном под объект еще много лет назад.


Изначально планировалось, что поликлинику достроят в 2022 году. Но во время нашего визита строители пообещали, что успеют завершить все работы если не летом этого года, то осенью – точно.


Вчера, сегодня, завтра…

Финальной точкой нашей прогулки стал Храм Иоанна Богослова в центре Кудрово.


По словам очевидцев, на том самом месте, где сегодня стоит храм, раньше была часть парка и стояли кабинки для переодевания, где творились разные «непотребства». Было или не было - сегодня уже и не узнать. Да и не важно, наверное.


Между делом депутат Федичев поговорил с местной жительницей, которая пожаловалась, что в Кудрово недостаточно «прямых» пешеходных дорожек, связывающих разные части города, а потому долго приходится добираться от дома до храма. Оказалось, что все решаемо. И не просто в перспективе – а в конкретных планах со сроками и графиками.


И как-то все больше вспоминается высказывание зампреда правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, который год назад во время своего визита в Кудрово назвал его городом, в котором хочется жить.

Звучит, кстати, убедительно.

«На Столичной школа строится, садик строится. В шестом квартале - еще один садик. Отдел полиции опять же мы строим. Сейчас планируем до конца года мост, соединяющий северное и южное Кудрово, ввести, - поделился ближайшими перспективами Кудрово Даниил Федичев. - Весной этого года пожарное депо введем в эксплуатацию. Я думаю, еще пара-тройка лет, и останется только метро дождаться».

Вот только что-то нам подсказывает, что к открытию метро Кудрово прибавит жителей, а значит новых идей и планов. А там начнутся новые стройки: еще одна поликлиника, школа, садик, дом культуры или досуговый центр. Не даром говорят, что аппетит приходит во время еды. Но это уже совсем другая история.


По Кудрово гулял Александр Телегин

Фото: Владислав Замков