Большой год в маленьком храме: как 800-летие Александра Невского Романовку в Ленобласти со всей страной связал

Необыкновенные истории юбилейного года святого благоверного князя, который только-только начался

О том, что Россия в этом, 2021 году, будет отмечать 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, стало известно ещё в 2014 году: именно тогда президент подписал соответствующий Указ.

О том, что, возможно, именно в этом году России очень важно будет обратиться к образу особого русского святого - и воина, и дипломата – тогда точно не мог знать никто.

Зато то, что уже происходит даже не в столичных городах, а в Романовке, где теперь День посёлка совпадает с престольным праздником нового храма во имя святого благоверного князя Александра Невского - 12 сентября – это просто светлая радость. И, пожалуй, даже и чудеса.

Семь лет 800-летию

Действительно, не самый обычный случай: решение об общегосударственном праздновании даже очень значимого события на этот раз принималось за 7 лет до срока. Указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» президент подписал 24 июня 2014 года.

И в нём, к слову, прямо указывалось, почему такое решение принято:

«В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского…».

В Указе, отметим, не говорилось, что Александр Невский чтим как князь благоверный и святой. Историческая наука всё же предпочитают изучать его роль в формировании государства российского в сложнейшую эпоху нашествий, которые просто должны были исключить Русь из будущего. Мало ли народов канули в лету?

Но как раз имя Александра Ярославовича, сына переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внука Всеволода Большое Гнездо, накрепко связано со спасением Руси.

Тяжкий выбор

В школьных учебниках говорится о Невской битве в 1240 году – тогда совсем юный князь в устье Невы отбил нападение шведов. И о Ледовом побоище 1242 года – здесь Александр, уже прозванный Невским, разгромил немецких рыцарей-"крестоносцев".

Одного этого достаточно, чтобы навсегда остаться в памяти потомков. Но имя Александра Невского связано ещё и с вопросами о тяжком выборе государственного деятеля, который с нашествием с Запада боролся так, что действительно заслужил имя Невский, а в Золотую Орду ездил как князь завоеванных земель. И кланялся. И терпел. И даже не давал раньше времени народ на избавление от тяжкого ига поднимать.

anevsky800.ru

И проявлял запредельную отвагу и мудрость дипломата, раз за разом отправляясь то к Батыю, то в монголо-китайский Каракорум, чтобы предотвратить новые набеги на Русь, освободить угнанных в полон, вывести из под карающего удара русских князей, уйти от обязанности посылать русских воинов в монгольские походы.

Каждая поездка в Орду могла закончиться возвращением домой в гробу - так он и однажды и вернулся. Чтобы быть с нами и спустя все эти столетия.

Но логика такого выбора всё-таки ставит в некоторый тупик историков и не только. Правда, исключительно в том случае, если они пытаются собрать мозаику без того факта, что корнем будущего государства, который нужно было сохранить любой ценой, была православная вера. Она одна объединяла раздробленные, растоптанные русские земли.

Орде нужна была дань, даже жизнь русичей – но на душу они не покушались. Псам-рыцарям, как известно, требовалось всё.

Русская Православная Церковь давно прославила Александра Невского в лике святых и чтит его память все прошедшие столетия.

Валентин Илюшин


И на нашей земле по-прежнему строятся храмы во имя святого благоверного князя. Которые, к слову, удивительным образом сохраняют и военно-историческое наследие, и культурное , и единство народа укрепляют.

Даже тогда, когда, кажется, все и вся смотрит в разные стороны.

Обыкновенное чудо

Только накануне, 10 февраля 2021 года, стал доступен сайт, посвящённый 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Есть там и фотоальбом «Избранные храмы Санкт-Петербурга и Ленобласти в честь святого князя Александра Невского» - их тринадцать.

Один из них - Храм святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Романовка во Всеволожском районе Ленинградской области.


Этот тот самый храм, который - даже пока ещё строился! - уже начал собирать вокруг себя детей, родителей, друзей. Всех, кому нужна помощь добрым словом или прямой заботой.

Одними из первых сердечные и дружеские связи у прихожан сложились с воспитанниками Мультицентра во Всеволожске. Настоятель храма отец Михаил и молодёжный актив прихода приезжали к ним и на праздники, и просто так. И к себе в гости приглашали.

Менялся состав воспитанников, а тёплая дружба всё равно оставалась.

А в этом году уже воспитанники Мультицентра под руководством преподавателя, художника-мозаичиста, члена Союза художников Андрея Тухватуллина, взялись за очень кропотливую, требующую немалого терпения работу.

Для фасада храма святого благоверного князя Александра Невского они создают настенные мозаичные иконы Святителя Луки Крымского и Святого Александра Невского.

Мультицентр во Всеволожске


Идею такого дара сотрудничества в рамках проекта #ЧудотворцыМультицентра, кажется, совсем недавно озвучила Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции. А сегодня уже вовсю идёт работа, которую обязательно закончат как раз к Пасхе: в этом году это будет 2 мая.

Можно сказать, обычное, мол, хорошее дело. А можно принять: это просто обыкновенное чудо.

Не пропустите

А через неделю, 18 февраля именно из этого храма в Романовке будет транслироваться концерт детско-юношеского хора «София», созданный при храме Спаса Нерукотворного Образа города Всеволожска и Всеволожского благочиния Выборгской епархии и выступление хора Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря.

Этот станет одним из событий открытия празднования 800-летия Александра Невского в Ленинградской области: в этот день в стенах Президентской библиотеки состоится круглый стол «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений», и концерт из храма будет транслироваться прямо туда.

Тоже ведь не совсем обычное дело, правда?

Впрочем, в самой Романовке чуду малых и больших добрых дел, связанных с храмом Александра Невского, вроде бы даже и не сильно удивляются. А их в этом году точно будет особенно много – особый же год.

И всё-таки почти нечаянно люди обмолвились в беседе с Online47, что совсем недавно в воскресную школу при храме поступил мальчик, которого зовут… Александр Невский.


Наталья Старичкова


Фото: anevsky800.ru