Невезучая Ульяновка: как посёлок в Ленобласти стал заложником Ленэнерго

Невесёлые заметки на тему: «Перебои, перебои, а я маленький такой…»

Недавнее отключение электроснабжения в посёлке Ульяновка Тосненского района стало внезапным, но, увы, очередным и даже ожидаемым происшествием.

Потому что где тонко, так и рвётся, а проблема длительных отключений электричества в этом районе, перетирается, извините, давно, но воз и ныне там.

ЧП печального масштаба

Недавнее, но пока точно не последнее отключение посёлка Ульяновка и окрестностей от электроснабжения доставило много неприятностей всем: жителям, бытовым приборам, энергетикам, вынужденным не в самую тёплую пору мчаться на починку сломавшегося оборудования и сетей.

Тогда, 9 февраля было нарушено электроснабжение по сети 10 кВ в поселке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области.

Для ликвидации последствий аварийного отключения на место пришлось выехать двум бригадам РЭС Тосно филиала АО «ЛОЭСК» Центральные электросети.

Для оперативного восстановления электроснабжения часть потребителей была переведена на резервную схему.

Ночью, 10 февраля, - температуру воздуха припоминаете? - пришлось включать передвижной дизель-генератор для электроснабжения многоквартирного дома с индивидуальными газовыми котлами.

После обхода линии и обнаружения места повреждения энергетики всю ночь проводили аварийно-восстановительные работы.

Только в 6 утра 10 февраля аварийно-ремонтные бригады АО «ЛОЭСК», работая в круглосуточном режиме, полностью восстановили электроснабжение посёлке.


Не пропустите

Долгий ящик

В посёлке Ульяновка Тосненского района и округе проблемы с длительным отключением от электроснабжения начались не 9 февраля, и даже не год назад. Им, если брать по минимуму, 6 лет.

Во всяком случае, ровно столько ПАО «Россети Ленэнерго» то так, то эдак уклоняется от выполнения мероприятий, которые должны обеспечить присоединение новых электросетевых объектов АО «ЛОЭСК» к энергомощностям.

Хотя есть соответствующий договор между Россети Ленэнерго и ЛОЭСК.

Есть решение суда о понуждении ПАО «Россети Ленэнерго» к исполнению этого самого договора.

Давно построен и простаивает без напряжения источник питания ЛОЭСК - ПС 110 кВ № 500…

И этот источник необходим как раз для того, чтобы заменить изношенную сетевую инфраструктуру, которая выходит из строя всё чаще и чаще.

«На сегодняшний день между ПАО «Россети Ленэнерго» и АО «ЛОЭСК» заключен договор об осуществлении технологического присоединения, по условиям которого предусматривались мероприятия по переводу электрических нагрузок поселка Ульяновка на источник питания ПС 110 кВ № 500, принадлежащей ПАО «Россети Ленэнерго», - рассказали Online47 в АО «ЛОЭСК». - В соответствии с договором и техническими условиями со стороны ПАО «Россети Ленэнерго» мероприятия в установленный срок выполнены не были. При этом АО «ЛОЭСК» выполнил работы в полном объеме».

Почему эта история тянется и тянется? Почему жители той же Ульяновки должны оставаться в заложниках у компании, которая имеет славную историю, но в новых условиях во главу угла ставит исключительно коммерческую выгоду – это вопрос почти риторический.

Потому что пока каждый раз, как только случается такая адская ночь у дежурных энергобригад как с 9 на 10 февраля, пресс-служба компании только аккуратно просит СМИ не забыть сообщить, что «специалисты "Россети Ленэнерго" оказывают содействие в оперативном проведении необходимых ремонтных работ».

А решение проблемы, которое давно найдено, всё равно остаётся лежать в долгом ящике.

И почему-то хочется уже решительных мер.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин/Online47