Ленобласть нашла способ эффективно планировать строительство при росте цен на стройматериалы

Проектировщики при разработке контрактов на строительство объектов будут ориентироваться не на нормативы, а на реальную стоимость продукции.

В Ленинградской области нашли способ эффективно планировать строительство при росте цен на стройматериалы и комплектующие. Этот вопрос обсудили на совещании у зампредседателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, которое было созвано по поручению Минстроя РФ.

Напомним, с III квартала 2020 года по I квартал 2021 года цены на металлические изделия и конструкции выросли на 25-86%. Как сообщили подрядчики строительства социальных объектов Ленобласти, из-за этого возникают трудности при выполнении обязательств по заключенным контрактам.

По словам Михаила Москвина, в настоящее время проектировщики испытывают сложности при прохождении государственной экспертизы, а новый подход изменит ситуацию.

«Из-за «вилки» нормативной и реальной стоимости материалов сметы проектов выходят очень тяжело: это касается как социальных объектов, так и проектов домов, которые достраивает Фонд защиты прав дольщиков. Мы уверены, что новый подход ускорит, облегчит прохождение экспертизы и снимет риски невыполнения контрактов», – пояснил Михаил Москвин.

В Ленинградской области проектировщикам при разработке контрактов на строительство объектов по адресной инвестиционной программе и при их корректировке рекомендовали ориентироваться не на нормативы, а на реальную стоимость продукции. То есть использовать «конъюнктурный анализ», чтобы оценивать информации о текущих ценах на стройматериалы и комплектующие.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что строители детского сада в Кудрово сосредоточились на внутренних работах из-за морозов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47