Россия сгруппировалась: Путин не собирается выступать на очередной Мюнхенской конференции

Москва готова только к равноправному разговору с коллективным Западом

Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин не планирует выступать на очередной Мюнхенской конференции по безопасности. И министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня же заявил, что Москва готова к равноправному сотрудничеству с Евросоюзом, но если что - то и к разрыву отношений с Брюсселем готова тоже.

То есть спустя 14 лет после самого знаменитого выступления Владимира Путина в том же Мюнхене, после всех неуслышанных предупреждений, незамеченных предложений, Россия жёстко назвала по имени пресловутую «красную линию».

Если тогда можно было просто сказать, «Россия вернулась», а чуть позже - «Россия сосредотачивается», то теперь, пожалуй: «Россия сгруппировалась».

Перечитывая заново

О, это была «бомба»! Речь, с которой выступил в 2007 году Владимир Путин в Мюнхене, хорошо поняли и приняли в России, и очень хорошо поняли на Западе.

Только недооценили. А сегодня, спустя всего-то две семилетки, становится всё очевиднее и очевиднее, что зря.

Вспомним только некоторые цитаты.

Для начала Путин сообщил, что Россия более не намерена удерживать себя в рамках однополярного мира.

"История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества. Однако что же такое однополярный мир? (…)Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Кому-то тогда могло показаться, что этот тезис – про разрушение себя изнутри - из области философии и вообще… А ведь это было прямо-таки заботливое предупреждение: теперь уже все знают, до чего докатился совсем недавно, кажется, безусловный гегемон. И, кстати, те, «кто находится в рамках системы».

А ещё Владимир Путин посмел указать светочам демократии, что они извратили само понятие о власти народа, потому что в однополярном мире и не может быть иначе:

«Это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства».

Владимир Путин вообще много чего тогда посмел, весело оговорившись в самом начале: «Это же только конференция…». И точечно, но очень болезненно снял флёр гуманизма с действия коллективного Запада – прямо, вслух, на всю планету.

Скриншот видео RT

Он, например, без обиняков указал «цивилизованным странам» на то, что у самих себя они даже чудовищно жестоких убийц не приговаривают к смертной казни, и при этом с легкостью начинают военные операции в других странах и на других континентах:

«Такие страны легко идут на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. А ведь в этих конфликтах гибнут люди – сотни, тысячи мирных людей!»

И сообщил, что не стоит думать, будто никто не понимает, что именно скрывается за разговорами о милосердной помощи «золотого миллиарда» тем, кто за гранью:

«И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль».

Но главным, конечно, было вот это:

«Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

И да - ещё «вишенка на торте»:

«Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы».

Пережить господам ТАКОЕ можно было только с такими лицами…

Скриншот видео RT


История предложений

Но совсем неправильно будет утверждать – что, кстати, часто и делают сердитые диванники – что Россия с Владимиром Путины во главе все эти годы только и делала, что очерчивала границы своего суверенитета.

Как раз наоборот.

Все эти годы Путин раз за разом предлагал проекты и решения, которые были бы выгодны всем странам-участникам. Причём, выгодны и на момент подписания, и через много лет после.

В конце концов, государственным деятелем, вообще-то положено заботится о своей стране не только в то время, когда они стоят у руля.

На той же Мюнхенской конференции - ещё в 2007 году! - Владимир Путин призвал договориться не размещать оружие в космосе. Потому что это может привести всё к той же «ядерной зиме», а то и к чему похуже.

Не услышали.

Но Путин, среди всего прочего, хорошо известен тем, что от стратегически важных задач он, конечно, может отступить – но только на время.

kremlin.ru

И уже в 2020 году, в ООН, Путин снова говорит:

«Россия выступает с инициативой о заключении юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов».

Стоит отметить, что если в 2007 году кто-то ещё мог полагать, что призыв России отказаться от идеи войны в космосе – от слабости, то в 2020 году так могут думать только совсем зашоренные люди.

В конце концов, практически все были уверены, что США не пойдут на продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях. Чего им себя ограничивать, гегемонам-то?

Ан нет – в конце концов предложение России было принято без всяких дополнительных оговорок про Китай и так далее. Просто потому, что пришлось осознать: это выгодно самим США.

Правда, для этого России пришлось сначала создать оружие, аналогов которому нет в мире.

Глядишь, и Договором по космосу так же когда-нибудь выйдет. И с идеей «интеграции интеграций».

kremlin.ru

А в 2015 году там же, в ООН, Владимир Путин указал на то, что он назвал экономическим эгоизмом. И сделал так, как ему нравится – без круглых фраз.

«Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причём без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства».

Что предлагает Россия?

«В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли».


Не пропустите

Красная линия

Но в этом году Владимир Путин в Мюнхенской конференции не участвует. А министр иностранных дел Сергей Лавров, как сообщают все мировые СМИ, заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Брюсселем.

И даже для надёжности – чтобы точно поняли:

"В случае, если еще раз увидим, <...> что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне", — цитируют РИА Новости Сергея Лаврова, заявившего это в эфире YouTube-канала Соловьев Live.

Надо сказать, это, конечно, особый юмор: сообщить такое Брюсселю и миру через YouTube…

А что делать?

С трибуны ООН ещё 7 лет назад, говоря о цветных революциях на Ближнем Востоке, глава российского государства Владимир Путин предупреждал и спрашивал:

«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты - да и сам уклад жизни - были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

А раз так, раз от самоуверенности, убеждённости в своей исключительности и безнаказанности бывший гегемон и Ко не отказались, раз уже без всяких прикрытий коллективный Запад пытается заварить кашу цветной революции уже и в нашей стране - то что им теперь в Мюнхене-Брюсселе-читай-в-Вашингтоне остаётся сказать?

Если максимально дипломатично, то примерно то, что сказал сегодня же Сергей Лавров.

«Результатом таких разговоров может быть только баланс интересов, а не наше согласие на нечто, предложенное ими».

Вот не ультиматум же? А нормальное предложение. Просто суверенное.


Наталья Старичкова

Фото: kremlin.ru