«Мы достигли хороших показателей по целому ряду программ»: Александр Дрозденко о достижениях сферы строительства Ленобласти

Несмотря на все сложности 2020 года, в регионе строилось жилье и социальные объекты

Сфера строительства Ленинградской области в 2020 году показала достойные результаты. Об этом сегодня, 16 февраля, на ежегодном Съезде строителей региона заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мы с вами достигли хороших показателей по целому ряду программ – «Социальные объекты в обмен на налоги», «Стимул», в целом по нацпроекту «Жилье и городская среда», – отметил глава региона.

Так, в рамках программы обмена соцобъектов на налоги в 2020 году было заключено три соглашения о сотрудничестве, а всего сегодня действует 55 соглашений. В рамках программы в прошлом году в собственность Всеволожского района было передано 5 детских садов, Ломоносовского района – школа на 550 мест. Общий объем направленных на выкуп объектов средств составил 1 млрд 375 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году застройщики завершили строительство еще 8 детских садов и школы на 550 мест. Эти объекты также в рамках программы будут выкуплены, заверил губернатор.

«В рамках программы «Стимул» завершилось строительство детского сада на 295 мест в Кудрово и трех школ в Буграх, Новогорелово и Мурино. В 2021 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию 9 садов и 4 школы. Мы планируем к выкупу 4 детсада и в этом месяце проведем отбор еще одного детского сада на выкуп, – также сообщил Александр Дрозденко. – Мы свои обязательства по выкупу объектов выполняем и будем выполнять впредь».
Не пропустите

Также Ленинградская область остается крупным заказчиком объектов социального и культурного назначения. Так, в рамках адресной инвестиционной программы в прошлом году было предусмотрено почти 10 млрд рублей, на этот год цифра еще выше – без малого 12 млрд рублей. Основная доля расходов на приоритетные направления – образование и здравоохранение. В 2020 году было введено в эксплуатацию 18 объектов, в этом году планируется ввести 39.

«Мы также реализуем адресную программу переселения граждан из аварийного жилья. На 1 сентября 2025 года должно быть расселено 1 064 многоквартирных дома, в которых проживают 15,5 тысяч человек. В рамках этой программы мы планируем не только приобретать жилье на вторичном рынке, но также строить – в планах 51 многоквартирный дом», – добавил глава региона.

На начало 2021 года в Ленобласти работало 95 застройщиков, которые строят 297 многоквартирных домов. В стройке почти 5,5 млн квадратных метров жилья. Заключено 40 тысяч договоров участия в долевом строительстве на общую сумму 101,5 млрд рублей.

«Хорошая цифра, хороший объем средств привлечен в строительство. И, конечно, хотелось бы, чтобы все деньги были эффективно использованы, а все участники долевого строительства получили свои квартиры. К сожалению, не все застройщики добросовестно выполняют свои обязательства», – напомнил Александр Дрозденко.
Не пропустите

47 регион стал одним из лучших субъектов РФ по переходу на систему эскроу-счетов – единственную защищенную форму долевого строительства. Сегодня на территории региона по этой схеме работает 28 застройщиков, строящих 74 многоквартирных дома.

И, как резюмировал губернатор, несмотря ни на что, в 2020 году Ленобласть не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по вводу жилья. По количеству квадратных метров на одного жителя Ленобласть остается безусловным лидером страны.

Фото: Валентин Илюшин/Online47