Сергей Перминов о соглашении США и ФРГ по «Северному потоку-2»: Стороны оставили поле для маневра

Сенатор уверен, что США начали перезагрузку трансатлантических отношений

Сергей Перминов считает, что США и Германия определили рамки взаимных правил поведения, оставив некое поле для маневра. Об этом сенатор, член группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом ФРГ, заявил в прямом эфире «Вместе РФ», комментируя соглашение двух стран по «Северному потоку-2».

По словам Сергея Перминова, в целом «администрация Байдена изменила подход к модели своего поведения, обозначила новые стратегические цели, в том числе, и на европейском театре военно-дипломатических и экономических действий».

«Соединённые Штаты определили этим документом перезагрузку трансатлантических отношений», – считает он.

Вместе с тем, в том, что касается Украины, стороны оставили поле для маневра. Однако волноваться об этом стоит вовсе не России, а Украине и Польше.

«Попытки шантажировать Россию всегда не здорово заканчиваются для тех, кто их предпринимает. У нас очень богатая история и крепкая память, как, собственно, и у наших партнёров, – подчеркнул Сергей Перминов. А вот Украине и Польше предстоит над документом думать».
Не пропустите

Сенатор при этом напомнил о статье президента России, в которой «великолепно объясняется историческая общность русских, украинцев и белорусов, едином славянском братстве»:

«В своей статье президент очень чётко сказал, что идёт попытка освоения территории Украины, что является недопустимым. И тут вдруг происходит такой сбой, когда вроде бы в соглашении для украинской стороны по понятному вопросу должны быть выставлены жёсткие «красные линии», американская стороны берёт и договаривается с основным партнёром на европейском театре действий – Германией. Тем самым Украине указано на место, которое она занимает в этой общей глобальной системе политических долгосрочных отношений и договорённостей».

Сергей Перминов уверен, что дальше «возобладает здравый смысл»:

«Этот газ нечем заместить, – объяснил он. – Поэтому, думаю, что здравый смысл и экономика победят все возможные негативные политические конструкции».

Фото: Валентин Илюшин/Online47