Забота о себе, карьерный рост и отношения с детьми: о чем расскажет женщинам шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом»

Женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получат важные «инструменты» для заботы о себе и самореализации

Пандемия оказалась серьезным испытанием для всех. Страх заболеть, непривычность «удаленки» и вынужденная самоизоляция поставили под удар эмоциональное состояние и психологическое здоровье каждого.

Но женщинам пришлось тяжелее – исследования ученых гласят, что объем домашнего труда для женщин увеличился в среднем в полтора-два раза, ведь к привычным «обязанностям» добавилась еще и организация обучения и досуга детей, ушедших на «дистанционку».

Одновременно во всем мире в разы увеличилось количество случаев домашнего насилия. В России только с марта по апрель число зарегистрированных инцидентов выросло более чем в два раза. А сколько историй так и остались «внутри семьи»…

Именно из-за столь непростой ситуации в Шлиссельбурге появился проект для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Помощь есть, и она рядом». Идея, родившаяся в стенах фонда развития культуры, образования и науки «Просвещение», была оценена и поддержана на первом конкурсе 2021 года Фондом президентских грантов, и уже в ближайшее время стартуют первые курсы и мероприятия.

Online47 узнал, чем проект поможет жительницам Кировского – и не только – района Ленобласти и почему так важно не стесняться обращаться за помощью.

instagram.com/fond_shlisselburg

Главные трудности в период пандемии и помощь в ситуации домашнего насилия

О проблеме домашнего насилия, ставшей особенно актуальной в период самоизоляции, заговорили уже весной 2020 года. Как пояснила Online47 основательница проекта и директор фонда «Просвещение» Наталия Синичкина, пандемия обострила все сложности, которые и так существовали, а непривычная, некомфортная, непонятная среда стала катализатором многих проблем.

И быстро стало понятно: с этим нужно что-то делать.

«Наш Фонд располагается в гостиничном здании, и номера в тот период стояли пустые. У меня появилась спонтанная идея предложить номерной фонд для женщин, которые нуждаются в защите. И это оказалось очень своевременным решением, поскольку из-за карантина закрылись социальные квартиры для временного убежища женщин, пострадавших от домашнего насилия», – вспоминает она.

Фонд «Просвещение» начал – и продолжает – сотрудничество с петербургским кризисным центром для женщин «ИНГО», став временным пристанищем для пострадавших от домашнего насилия женщин. Однако погружение в проблему позволило понять, что действовать надо комплексно.

Это подтвердило и исследование «Трудные жизненные ситуации в период пандемии», которое в июле 2020 года провел Фонд. В анкетировании приняли участие 84 жительницы Кировского района Ленобласти, средний возраст которых 43 года.

Картина получилась не обнадеживающей: 89,8% опрошенных рассказали об ухудшении психологического состояния, в том числе об ощущении постоянной тревоги. 23,8% женщин признали, что нуждаются в психологической помощи. Но на момент опроса более 90% респонденток заявили: справляются сами или с помощью близких и друзей.

Не пропустите

А ведь в сложной ситуации, особенно связанной с домашним насилием, очень важна поддержка специалистов. Поскольку не всегда на отпор есть силы, а порой – нет и понимания происходящего.

«Мы хотим дать инструменты самопомощи, которые позволят двигаться дальше. Хотим научить распознавать, вычислять насилие, которое, между прочим, не сводится только к побоям. Научить предпринимать шаги по самозащите, профилактике, умению выходить из токсичных, опасных отношений. У участниц проекта должен случиться инсайт: на самом деле помощь не только есть, но и действительно может быть рядом, – объясняет основательница проекта. – Я вижу миссию и в том, чтобы поднять уровень осознанности через психологическое просвещение, научить принимать помощь и искать ее. Ведь большинство из нас знает, что делать при пожаре. А что делать при угрозе насилия? Или если тебе настолько плохо, что потеряла всякую надежду на избавление от мучений, во всем винишь себя? Как справляться с такими состояниями, где и как искать выход?»

Именно этому будет посвящен один из трех ключевых курсов проекта – «Любить нельзя подавлять. Где будет запятая?». В рамках курса участницам расскажут о насилии и его видах, научат распознавать риски его появления и способы защиты, предложат группы поддержки и индивидуальные консультации тем, кому это необходимо.

В поиске нового профессионального пути

Проект «Помощь есть, и она рядом» предлагает комплексную поддержку. И важную ее часть заняла тема труда и занятости, профессиональной реализации. Тем более что летнее исследование Фонда «Просвещение» показало: у 38% опрошенных жительниц Кировского района обострились вопросы, связанные с работой. 6% отметили, что им нужен поиск новой работы, еще 16% задумывались об этом, а 72% оказались мало осведомлены об изменениях на рынке труда и своих карьерных возможностях.

«На наших глазах рынок труда трансформировался, где-то стал разрушаться. Многие изменения начались раньше, но пандемия их обострила. И стало ясно, что было бы важно научить женщин поиску себя в этом сложном, неопределенном профессиональном мире, когда нет профессии на всю жизнь, когда можно в течение жизни приобретать новые навыки, открывать профессиональные способности, о которых раньше даже не подозревал, иначе увидеть свои карьерные возможности», – считает Наталия Синичкина.

Об этом и пойдет речь на курсе «Путь к работе», который стартует уже 27 февраля. Эксперт в области карьерного консультирования и профессиональной ориентации Светлана Смирнова расскажет слушательницам о том, как презентовать себя на рынке труда, описать свои компетенции, в целом понять, чего человек хочет и каковы его ценности в профессии.

Кроме того, участницы проекта узнают о цифровых инструментах для удаленной работы, смогут получить индивидуальную карьерную консультацию, измерить уровень профессионального выгорания.

«Также мы научим, как проводить самодиагностику уровня профессионального выгорания и применять способы саморегуляции для поддержки профессионального здоровья. В нашем районе большинство женщин работает в социальной сфере, в сфере «человек – человек», а это одна из самых «выгораемых» областей», – уточняет Наталия Синичкина.

Директор Фонда подчеркивает, что принять участие в курсе может каждая желающая – специально для этого большинство встреч пройдут в онлайн-режиме. Тем, кто заинтересован в поиске работы, в том числе после длительного перерыва, занятия помогут сориентироваться на рынке труда, лучше себя понимать, рассказывать о себе без ложной скромности, «упаковывать и продавать» себя как специалиста. А для тех, кто доволен и нынешней работой, советы экспертов могут стать вдохновением для расширения профессионального репертуара на своей должности.

Какое оно – спокойное родительство?

Еще одной важной проблемой, которая ярко высветилась в условиях пандемии, стал переход детей-школьников на онлайн-обучение. Родители были вынуждены организовывать образовательный процесс ребенка на дому, и далеко не все оказались к этому готовы.

И даже спустя почти год проблемы, связанные с онлайн-обучением, остаются актуальными. Поэтому именно их будут рассматривать на спецкурсе «Семья и школа», куда, кстати, уже захотели записаться и мужчины – в Фонде этому только рады.

«Мы будем развеивать мифы и предубеждения относительно онлайн-обучения, говорить о сложностях дистанционного режима не только со стороны школьников и родителей, но и со стороны педагогов. Ведь очень важно увидеть проблему с позиции каждого участника образовательного процесса. Мы уверены, такой подход обязательно усилит доверие между семьей и школой, повысит качество обучения, снизит нагрузку и на школьников, и на родителей, и на учителей. В фокусе нашего внимания будет и так называемый родительский невроз и тревожность за будущее своего ребенка. Будем поднимать и обсуждать злободневные вопросы, которые ежедневно возникают у большинства родителей. Это будут не только просветительские встречи, но и своеобразные группы поддержки, в которых каждая мама сможет поделиться своей тревогой и обратиться за опытом к другим, – уточняет Наталия Синичкина. – Один из самых распространенных запросов, с которыми женщины обращаются за консультацией к психологам, – «я плохая мать». Но такое самовосприятие матери не то, что сделает ребенка счастливым. Важно поднять свою родительскую самооценку и начать относиться к себе бережнее: надень маску сначала на себя, а потом на ребенка – эта формула техники безопасности при полете актуальна и в детско-родительских отношениях».

Забота о себе – навык XXI века

Именно забота о себе идет через весь проект заглавной мыслью. Многие считают, что обращение за помощью – это слабость, что забота о себе – это эгоизм, что каждый может справиться со всеми проблемами и сложными жизненными ситуациями самостоятельно или в лучшем случае обратиться к близким. Во многом это связано с нашей культурной традицией.

«Женская природа, помноженная на русскую ментальность, сосредоточена в словах Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но может ли человек постоянно жить в условиях мобилизации, когда без передышки напряжены физические и душевные силы? Ведь сложная жизненная ситуация – это не обязательно одномоментная катастрофа, когда действительно нужен навык «остановить коня». Драматичные обстоятельства могут быть фоном нашей жизни, тем, чего мы даже не замечаем или не хотим об этом говорить. Но это копится и однажды неизбежно сказывается на всей нашей жизни и жизни наших близких. Моя задача заключается в том, чтобы женщины научились в себе распознавать симптоматику неблагополучия, научились обращаться за помощью, знали, где эта помощь находится, и отказались от ограничивающих убеждений, что профессиональная помощь – удел слабых, все терпят, и ты терпи», – подчеркивает основательница проекта.

Проект, выигравший Президентский грант, рассчитан на полгода. Дальнейшие его перспективы будут ясны после реализации – ведь важно, сколько женщин откликнется и полезны ли будут курсы.

Однако за это время в Фонде надеются создать сообщество из людей, которые станут осознаннее, возьмут на себя ответственность за собственное благополучие и смогут поддерживать друг друга и дальше. В этом помогут и другие мероприятия проекта – творческие вечера и встречи с успешными женщинами, которые поделятся своим профессиональным и личным опытом, опытом преодоления сложных жизненных ситуаций.

«Этот опыт сопричастности, возможность поделиться своими переживаниями и разделить чувства другого, опыт обмена значимыми для всех ценностями даст дополнительный ресурс, дополнительный источник вдохновения для женщин и побудит их быстрее выйти из ситуации уныния, беспомощности, которые рождаются в результате сложных жизненных обстоятельств. Беспомощность и безнадежность преодолеваются, когда мы объединяемся, делимся своими проблемами, когда видим, что у кого-то есть успешный опыт справляться с трудностями, чья жизнь изменилась к лучшему в том числе и благодаря профессиональной помощи», – поясняет Наталия Синичкина.
Не пропустите

За эти полгода, уверена эксперт, участницы проекта смогут изменить свою жизнь к лучшему – расширить профессиональные возможности, начать строить здоровые семейные отношения и осознанно заботиться о себе. А помощь есть, и она рядом.


Проект для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Помощь есть, и она рядом», реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47