И поговорить не с кем: что расслышал Online47 в беседе Владимира Путина с «большой четвёркой»

Лидеры думских фракций сегодня и себя показали, и президента на выдержку проверили

Президент сегодня поговорил с лидерами думских фракций – с большой четвёркой». При этом что-то было сказано публично – видеотрансляция сохранена на официальном сайте главы государства, а что-то – исключительно в закрытом режиме и один на один.

И всё бы оно ничего – год думских выборов, все готовятся… Коммунисты, кажется, попросили о такой встрече: во всяком случае, именно Геннадий Зюганов поблагодарил президента за то, что тот «быстро откликнулся на нашу просьбу».

Но если прослушать трансляцию «от и до», то может случиться, что останутся только два вывода: первый – про то, что всё-таки работать президентом – это… ну, очень тяжелое дело, а второй – о том, что иногда лучше молчать, чем говорить.

И всё-таки Online47 нашёл в услышанном и кое-что действительно насущное.

Два привета от президента

Встреча Владимира Путина с лидерами «большой четвёрки» в Госдуме проходила дистанционно по простому, в сущности, сценарию. Сначала президент сказал краткую вступительную речь, в которой, как полагает Online47, главными были два привета всем заинтересованным лицам и Ко.

Первый привет - уже не новость, но повторение, говорят, мать учения:

«Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле».

Второй привет – намёк, партийным деятелем урок:

«…Авторитет надо постоянно поддерживать. Для этого - работать не только со своими сторонниками, но и вести диалог с теми, кто, на самом деле не следит за политикой или придерживается, может быть, другой точки зрения, отличной от нашей с вами».


Торг пошёл

Потом слово было предоставлено лидерам всех четырёх парламентских партий – от Неверова до Миронова, включая, разумеется, Жириновского и Зюганова.

И оппозиционные лидеры молчать не стали.


Главный посыл президенту сформулировал, как считает Online47, Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, обращаясь к Владимиру Путину:

«Или укрепляем политическую систему (читай – единороссы позволяют коммунистам взять больше мандатов в региональных парламентах), и у вас будет большая четверка, на которую вы сможете опираться», или, надо полагать, будет сложнее «делать всё, чтобы выборная компания не превратилась в гражданскую междоусобицу».

На этом фоне, если вдуматься, даже пассаж Жириновского про сиротство «российского православия» после падения Византии и сравнение страны с поляками, которые «хорошо пристроились к католикам» выглядит, в сущности, экстравагантным бантиком.


А уж когда Владимир Жириновский закрутил спич про то, что дай ему возможность, он бы пришёл в женскую консультацию и сам уговаривал женщин не делать аборт, а выносить ребёнка и за деньги отдать государству, то Владимир Путин, практически, не дрогнув лицом, выдал:

«Не сомневаюсь, что уговорили бы. Вы бы и гинекологом могли бы. Вы можете».

И вот выдержав это всё и многое другое – в том числе реплики типа «Я бы на вашем месте…» - Владимир Путин любезно сообщил, что готов пойти навстречу пожеланиям о личных, с глазу на глаз - но дистанционных – разговорах с каждым из участников встречи.

Трудная работа у президента.

О самосознании

Но кое-что крайне важное в сказанном сегодня – и местами уже процитированном - Online47 в ходе встречи всё-таки услышал.

Владимир Путин:

«Русский народ является государствообразующим народом. И это – основа России. И в этом смысле русский человек и русский народ заинтересован в сохранении страны, где он является основной составляющей силой. Но для того, чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его родина. Другой у него нет. Он здесь защищён, и он готов жизнь свою положить для того чтобы защищать эту страну. Если мы подумаем этой точки зрения, то мы поймём, что лозунг пещерный национализм, лозунг которого «Россия для русских» только вредит России, только вредит русскому народу».

Мысль, на самом деле, настолько же ёмкая, насколько и очевидная. Только, наверное, чтобы её оценить, нужно иметь привычку задумываться. А вот с этим, если верить впечатлениям, бывают проблемы даже у лидеров оппозиции.

Как там сказал однажды Путин? «После Джавахарлара Неру и поговорить не с кем…»?

Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru