Как радовались жители Всеволожского и Гатчинского районов в конце 2020 года, когда у них начали ставить современные противоаварийные остановочные павильоны, в которых безопасно и комфортно. Большинство из них сделаны из толстого стекла, что очень хорошо подходит для капризной ленинградской погоды. Заходишь туда, ни ветра и снега, и даже номер маршрутки можно увидеть через стекло. Прекрасно, не правда ли?
Все было так, пока до этих «умных» остановок не добрались вандалы, которых даже ударопрочные стекла не остановили.
Что произошло?
В дорожном комитете Ленинградской области Online47 рассказали, что только за последние два месяца вандалы разгромили пять противоаварийных остановок: в Вартемягах, Елизаветино, на Дороге жизни. И между прочим, урон бюджету составил порядка миллиона рублей. Ведь один такой «умный» павильон, который спасает от аварий и непогоды стоит где-то 200 тысяч рублей. Все для людей делали.

И вроде зима — не сезон обострения психических заболеваний. А «гадить» и крушить все равно умудряются.
Вот взять остановочный павильон в Вартемягах — весь разломали. Это какую ж богатырскую силу надо иметь, чтобы от противоударного стекла ничего не оставить и железные пластины погнуть. Эту бы силу, да в нужное русло.

Но вопрос еще вот в чем: почему от рук этих самых вандалов должны страдать люди, да еще и областной бюджет, за счет которого все это строится? И между прочим, это все наши налоги.
Кто за этим стоит: пьяные подростки? Но тогда это были бы единичные случаи. Или люди несогласные с благоустройством своих поселений? Странный какой-то способ доказывать свою позицию.
Кто бы то ни был, а факт вандализма налицо. Почему-то люди не любят то, что построено на государственные деньги. Всегда найдутся те, кто сломает и разрисует остановку, вырвет лавочку «с корнями», повредит качели на детской площадке и этот список можно продолжать до бесконечности.

Мое = государственное
В дорожном комитете не скрывают, что борьба с вандализмом на региональных дорогах — дело привычное. Больше всего от рук вандалов страдают остановки, барьерное ограждение (оттуда снимают катафоты) и знаки. На них умельцы тренируют меткость в стрельбе и художественные навыки.
«Некоторые люди не понимают, либо не хотят понимать: бюджетные средства — это налоги каждого из нас. Пора бы уже в голове поставить знак равенства между понятиями “мое” и “государственное”, — говорят дорожники.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов считает, что о таких случаях надо говорить. Чтобы люди знали, кто их честно заработанные деньги спускает на ветер.
«В этой истории мы сталкиваемся с тем, что самые сознательные граждане боятся сообщить о факте вандализма, думая, что их назовут «стукачами». Но надо понимать, что пять разрушенных остановок, несколько из которых в моем Всеволожском районе, минус миллион из бюджета. А эти деньги могли потратить на новые объекты, а потратят на ремонт. И не факт, что после этого руки вандалов вновь не доберутся до этих автобусных павильонов», — пояснил парламентарий.

Он также добавил, что в Ленинградской области за последнее время появилось много красивого вокруг: новые зоны отдыха, парки, набережные, туристические маршруты и много другое. И вся эта красота создана за налоги граждан.
Чтобы вести борьбу с вандалами, надо обозначать эту проблему, в том числе в СМИ. Понимание рано или поздно должно прийти к нашим гражданам.
По мнению Алексея Ломова, чаще всего нетронутыми остаются объекты, к которым руку приложило инициативное бюджетирование.
«Знаете, периодически замечаю, что в тех населенных пунктах, где есть активные старосты — обычно все в порядке. А знаете почему, да потому что там каждый по копейке дал, чтобы появилась та или иная благоустроенная территория. Считаю, что активные люди могли бы отслеживать такие истории и проводить воспитательные беседы», — резюмировал парламентарий.
Хотелось бы напомнить, что за вандализм положен штраф до 40 тысяч рублей или до трех месяцев ареста. Если вандализм совершен группой, то это уже более серьёзное наказание — вплоть до трёх лет лишения свободы. Кстати, к уголовной ответственности за это привлекают уже с 14 лет. Вот и пища для размышления тем, кто злоупотребляет такими делами. Один раз не заметили, второй — промолчали, а в третий точно придется пообщаться с правоохранителями и расстаться с кругленькой суммой.
P.S. Повторю еще раз одну простую вещь — вместо того, чтобы строить что-то новое, деньги пойдут на восстановление разрушенного. Главное, это наши деньги. И для того, чтобы что-то поменялось, должно измениться сознание общества и поменяться отношение к своему поселку, чужой собственности, природе и, конечно, к самим людям. Иначе, мы постоянно будем возвращаться к тем же проблемам. А вообще, не мешало бы руки вандалам отрывать, чтобы потом соблазнов не возникало…
Александра Тополинская