«Собирая память по крупицам»: потомку эвакуированных в годы войны учителей из Вознесенья помогли найти личные архивы

В архивный отдел администрации Подпорожского района поступил запрос от родственника погибших в годы Великой Отечественной войны.

Пытаясь установить судьбу своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, россияне часто обращаются за помощью в архивы. Одна из таких историй произошла и с потомком эвакуированных в годы войны учителей из поселка Вознесенья, сообщает пресс-служба администрации Подпорожского района.

Мужчина обратился в архивный отдел районной администрации, который располагает небольшим, но важным объемом документов по личному составу предприятий и организаций района за период Великой Отечественной войны и довоенные годы.

«Получив запрос биографического характера за эти периоды, не так часто удается помочь людям в их поисках. Тем ценнее те случаи, когда документы находятся», – отмечает пресс-служба.

Архивный отдел Подпорожье/Пресс-служба администрации Подпорожского района

Оказалось, что родственники заявителя были эвакуированы из поселка Вознесенья в Вологодскую область. Дедушка и бабушка, к несчастью, погибли в годы войны. А кладбище, где они были похоронены, в 60-х годах прошлого века было затоплено водой.

Часть родственников уже после войны вернулась в Вознесенье. В ходе поисков сведений, выяснилось, что в довоенные годы дедушка заявителя работал в Вознесенской школе. Там же, впрочем, работала и его бабушка – этот факт подтверждают личные дела, хранившиеся в фонде Отдела народного образования Вознесенского райисполкома.

Отметим, что в личных делах содержались не только автобиографии, но и личная карточка учителя, трудовой список (предшественник трудовой книжки) и многое другие ценные данные, которые передали потомку.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что историки снова пересчитают потери мирного населения СССР в годы войны.

Фото: Архивный отдел Подпорожье/Пресс-служба администрации Подпорожского района