Александр Тимков: Год чистой воды придаст импульс решению актуальных вопросов

В 2021 году в Ленобласти продолжится активная реализация нацпроекта и региональной программы по чистой воде

Год чистой воды, объявленный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко на 2021 год, необходим для того, чтобы заострить внимание на тех проблемах, которые есть сегодня в этой сфере региона. Однако одним годом работы и проекты, конечно, не закончатся. Об этом сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в ТАСС заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Александр Тимков.

«Мы придадим импульс и продолжим работать дальше. Потому что одна из самых важных наших задач – обеспечение жителей Ленинградской области, а их уже 1 миллион 800 тысяч, качественной чистой питьевой водой, которая идет из-под крана и о которой люди не должны задумываться и вспоминать», – отметил он.

Сегодняшние вопросы в сфере водоснабжения вызваны тем, что в 1990-е годы система обветшала. Кроме того, муниципальным водоканалам не хватало ресурсов – человеческих, материальных, технических. Однако создание единого Леноблводоканала, который консолидирует мероприятия и позволяет инвестировать значительные средства из областного бюджета в развитие инженерных систем, все больше оправдывает свое предназначение.

«Уже 90 предприятий мелких влилось в Леноблводоканал. Он работает на территориях Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского, Выборгского, Приозерского, Лужского, Тосненского районов, скоро будет присоединены предприятия Всеволожского, Кингисеппского и других», – уточнил Александр Тимков.

В регионе сегодня реализуется две программы, направленных на обеспечение жителей чистой водой – это региональная программа и национальный проект «Чистая вода», работа по которому активно началась в 2020 году.

«Есть уже законченные объекты, есть в стройке и проектировании, – конкретизировал председатель комитета по ЖКХ. – Самые крупные – заканчивается проектирование водоочистных сооружений Выборга на 100 тысяч населения, которые будут пропускать 40 тысяч кубометров воды в сутки. В проектировании крупные ВОС в Волхове, Лодейном Поле, поселках Паша, Колчаново. Очень много в работе и более мелких объектов».

Кроме того, в Ленобласти продолжается активная установка модульных очистных станций. Всего в ближайшие три года планируется установить 110 таких объектов, которые способны убирать железо, марганец и другие примеси, при этом просты в установке и будут служить как минимум 30 лет. Наиболее ярко разницу в качестве воды почувствовали лужане, поскольку в Лужском районе установлено уже 9 таких станций.

«Помимо этого, мы озабочены тем, чтобы постоянно ремонтировать сами трубы, потому что мало воду очистить, ее надо довести чистой до домов, – отметил Александр Тимков. – Водоканал также этим занимается. И поскольку мы большую часть воды берем из рек и озер, мы должны думать и о том, чтобы сточные воды тоже очищались и в чистом виде сбрасывались в водоемы, потому что мы должны их сохранять».
Не пропустите

Глава комитета по ЖКХ также подчеркнул, что в Год чистой воды в Ленинградской области пройдет и ряд сопутствующих мероприятий. Прежде всего, субботники – причем их планируется провести не только в привычном формате.

«Мы планируем масштабные субботники во всех муниципальных образованиях по берегам рек и озер, потому что мы понимаем, что люди любят выезжать на природу и после этого остается много того, что нужно убрать. Да, у нас регулярно работают добровольцы и волонтеры, большое им спасибо, но мы хотим сделать такие мероприятия действительно масштабными, чтобы заострить на этом внимание», – уточнил Александр Тимков.

Кроме того, свои мероприятия пройдут в образовательных, культурных учреждениях. Так что в Годе чистой воды будут задействованы едва ли не все, поскольку эта тема важна для каждого жителя региона.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Кингисеппе начато решение вопроса с питьевой водой. Скорее всего, взамен существующих водоочистных сооружений будут построены новые – по современным технологиям и с учетом актуальных стандартов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47