«Его имя – символ всей русской цивилизации»: Александр Дрозденко о праздновании 800-летия Александра Невского

В Ленобласти открыли программу праздничных событий, посвященных великому князю

В Ленинградской области стартовала программа праздничных событий, приуроченных к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Первым событием стал круглый стол «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений», проходящий сегодня, 18 февраля, в Президентской библиотеке.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Ленинградской области – председатель юбилейного комитета по региону – Александр Дрозденко отметил, что в истории и Руси, и России не так много героев, чьи деяния были высоко оценены не только при жизни, но и не потускнели в течение веков.

«Именно таков князь. Личность во многих отношениях удивительная – это и великий государственный муж, и грамотный полководец, опытный дипломат, патриот, а самое главное человек, который всей своей жизнью являл образец духовности и нравственности, – подчеркнул глава региона. – Я считаю и уверен, что это имя сегодня не только символ северо-запада России, но и всей русской цивилизации».

Примечательно, что личность великого благоверного князя выдержала испытания временем и одинаково почиталась даже при разных государственных строях. А это – многое значит и дорогого стоит.

В этом году, объявленном Патриархом Московским и всея Руси Кириллом годом князя Александра Невского, мероприятия в его честь пройдут во всех связанных с его именем регионов. Таких восемь, и Ленинградская область – в их числе.

«Ленинградская область и весь наш Невский край напрямую связан с историей и победами великого князя. Именно здесь, на наших землях, он совершал ратные подвиги, защищал государство от нападок как с запада, так и востока», – напомнил Александр Дрозденко.

В регионе уже подготовлен и утвержден большой список мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Александра Невского, которые пройдут на нескольких площадках. В планах – не только праздничные и торжественные мероприятия, но и историко-культурный фестиваль, а также обустройство этих территорий, установка памятников и памятных знаков и многое другое.

«Очень важно, чтобы в этих мероприятиях участвовали не только зрелые люди, но и молодежь, потому что сам князь Александр Невский – это пример высокого патриотизма и служения своей родине», – убежден губернатор.
Не пропустите

Безусловно, самым главным событием станет открытие памятника Александру Невскому в Тосненском районе и создание первой очереди природно-исторического парка на месте молитвы князя перед Невской битвой.

«Я думаю, что нам удастся реализовать этот общественно-важный, духовно-значимый проект, который будет новой точкой притяжения и жителей Ленобласти, и паломников, и туристов. Это будет новый объект на карте региона, – уверен Александр Дрозденко. – Я хочу, чтобы мы не только провели мероприятия, выполнили дорожную карту, но и оставили действительно что-то ценное нашим потомкам, тем, кто дальше будет прославлять и нашу область, и имя великого князя».

Отметим, что программа праздничных мероприятий Ленинградской области включена во Всероссийскую программу празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Ранее Online47 сообщал о том, что в год 800-летия Александра Невского телеканалы «Санкт-Петербург» и «ЛенТВ24» запускают совместный спецпроект.

Фото: Валентин Илюшин/Online47