«Глиатилин» поможет восстановить функции мозга после коронавируса – мнение врачей

Исследование, проведенное группой специалистов из Великобритании и США, свидетельствует о том, что после перенесенного ковида пациенты часто страдают нарушением когнитивных функций.

Это сказывается на умственной и физической работоспособности, у пациентов наблюдается ухудшение памяти. Отечественные медики, опрошенные Лентой.ру согласны с выводами зарубежных ученых и заявляют, что с такими последствиями вполне можно бороться.

Как сказал профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимир Захаров, когнитивные нарушения могут возникать не только у пациентов пожилого возраста, но и у молодых людей. В частности, в его практике был отмечен такой случай у 47-летней пациентки. Российские врачи фиксируют большое количество примеров, когда на фоне перенесенного COVID-19 пациенты начинают жаловаться на ухудшение памяти и потерю концентрации. Пожилые пациенты страдают такими нарушениями чаще в силу возраста, но и у молодых людей встречаются проблемы с умственной деятельностью. Происходит это потому, что вирус повреждает сосуды и может привести к органическим повреждениям нервных клеток. Что, в свою очередь, резко повышает риск инсульта.

Российские медики имеют большой опыт в лечении когнитивных расстройств. В частности, для этого применяется известный итальянский препарат «Глиатилин», который выпускается в трех лекарственных формах – в виде ампул для инъекций, в капсулах и растворе для приема внутрь. В состав «Глиатилина» входит активное вещество холина альфосцерат, усиливающее синтез ацетилхолина клетками головного мозга, что помогает восстановлению памяти. Это лекарство обычно выписывают людям, которые перенесли инсульт, имеют хронические болезни сосудов или страдают артериальной гипертензией. Но и когнитивные расстройства на фоне перенесенного коронавируса также можно лечить с помощью «Глиатилина».

«Проведено большое число исследований этого препарата, которые показывают улучшение когнитивных функций», – заявила доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

Препарат хорошо переносится людьми пожилого возраста. Наталья Вахнина рассказала про свою 81-летнюю пациентку, у которой возникла спутанность сознания, она спала по 20 часов в сутки и плохо реагировала на внешние раздражители. Спустя неделю приема «Глиатилина» ее состояние заметно улучшилось, а через 3 месяца терапии она вернулась к состоянию как до болезни.

*Перед применением препарата нужно проконсультироваться со специалистом, имеются противопоказания.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости