Ленобласть вошла в тройку лучших регионов России по цифровизации сферы здравоохранения

Регион уступил позиции Тульской и Тамбовской областям

Ленинградская область стала одним из лучших регионов России по цифровизации сферы здравоохранения. Рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ по этому направлению 18 февраля озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что 47-й регион замкнул тройку лидеров, уступив на несколько позиций Тульской и Тамбовской областям. Места в десятке лидеров распределились следующим образом:
– Тульская область;
– Тамбовская область;
– Ленинградская область;
– Белгородская область;
– Кировская область;
– Сахалинская область;
– Пензенская область;
– Чувашия;
– Башкирия;
– Алтайский край;
Не пропустите

Как сообщает Telegram-канал «16 негритят», эксперты оценивали регионы по нескольким важным критериям. В частности, большое внимание было уделено инфраструктуре и в том числе – оснащенности медработников автоматизированным рабочим местом.

Не менее важными показателями успешной цифровизации в сфере медицины стали внедрение профильных информационных систем и взаимодействие с ЕГИСЗ, взаимодействие учреждений с порталом «Госуслуги», электронное взаимодействие между ведомствами, а также использование централизованных информационных систем в конкретном регионе.

Не пропустите

Дмитрий Чернышенко напомнил, что по поручению президента стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей социальной сферы должны быть разработаны и утверждены до 1 июля 2021 года. При этом главы субъектов должны утвердить их в своем регионе до 1 сентября.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что цифровизация сферы здравоохранения – еще один способ сделать работу медиков в 47-м регионе максимально комфортной:

«Мы рассматриваем цифровизацию здравоохранения как возможность разгрузить медиков от избыточной "бумажной" работы, сосредоточить их внимание на пациентах и повысить как качество медицинской помощи жителям, так и привлекательность работы врача, фельдшера, медсестры».

Александр Юрьевич подчеркнул, что Ленинградская область достигла показателей федерального проекта по созданию единого цифрового контура одной из первых, а в прошлом году все поликлиники и больницы в 47-м регионе перешли на электронные медкарты. Кроме того, врачи активно используют электронные подписи, а пациенты получают необходимые документы через портал «Госуслуги».


Фото: Валентин Илюшин