Пионер FM-вещания: «Радио РОКС» исполнилось 30 лет

Они первые стали транслироваться на FM-частотах (87,5-108,0 МГц), которые ранее не использовались для радиоэфиров.

Ровно 30 лет назад, 18 февраля 1991 года, в Ленинграде на FM-частоте 102,0 МГц впервые в эфир вышло «Радио РОКС». До этого FM-частоты (87,5-108,0 МГц) не использовались для эфиров. Именно с этого момента в России началась современная эпоха FM-вещания.

История создания

«Радио РОКС» можно назвать пионером FM-вещания. Ее основали сотрудники скандинавской редакции Иновещания Гостелерадио СССР Андрей Романченко, Юрий Акиньшин и Олег Вакуловский и ведущий инженер ГКРУ Министерства связи СССР Виктор Горегляд.

«Это был огромный риск. Когда мы в июне 1990 года заключали контракт с Rohde & Schwarz на поставку первых FM-передатчиков для вещания в Ленинграде и Киеве на сумму около миллиона долларов, на рынке практически не было FM-приемников. Рынок насытился примерно в течение трех-пяти лет», – отметил Виктор Горегляд, который сейчас является заместителем гендиректора РТРС.

Эфирную и продакшн-студии «Радио РОКС» первое время арендовало у радиостанции Radio Oslo. Радиостанция договорилась с норвежским министерством связи об организации спутникового канала связи для доставки программ на передатчики в СССР. Ориентировалось радио на слушателей от 25 до 40 лет.

Тогда же радио определило для себя направление музыки – она должна была быть современной и для взрослых. Упор был сделан на классиков рок-музыки: Rolling Stones, Deep Purple, Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd.

www.pexels.com

Исторические события

В дни путча, 19-21 августа 1991 года, в Риге и в Ленинграде «РОКС» оказалась единственной работающей радиостанцией в диапазоне УКВ/FM. А в декабре 1991 года радио начали транслировать в Москве.

К 1993 году число городов вещания «Радио РОКС» достигло 35. Особой популярностью радиостанция пользовалась на Кубани, в Белоруссии и на Украине.

Вслед за «Радио РОКС» в FM пришли «Радио Максимум», «Радио 101», «Европа Плюс», «Панорама», «Ностальжи», «Радио 7 на семи холмах», «Русское радио», «Серебряный Дождь», «Love Radio».

Отметим, что в 2006 году жюри национальной премии «Радиомания» признало первый коллектив станции «Радиолегендой». Спустя 30 лет FM утвердился, как главный стандарт радиовещания в нашей стране – он самый популярный, качественный и выгодный.

Охват аудитории радио сопоставим с телевидением и интернетом. В наше время ежемесячная аудитория радио в России насчитывает 107 миллионов человек, или 87% населения.

Несмотря на острую технологическую конкуренцию, радио по-прежнему востребовано и влиятельно. Радиоиндустрия успешно осваивает новые платформы и форматы. Например, в конце 2020 года крупнейшие вещатели запустили единый индустриальный онлайн-агрегатор радиостанций Radioplayer.

Фото: www.pexels.com