Цифровизация и комфорт: единая система видеонаблюдения сделает Ленобласть безопаснее

Проект развития единой системы видеонаблюдения и аналитики был утвержден на организационном штабе по проектному управлению

Единая региональная система видеонаблюдения и аналитики позволит сделать жизнь в Ленинградской области безопаснее, позволив не только снизить количество происшествий, но и улучшить раскрываемость преступлений.

Проект развития единой сети видеокамер в рамках проекта «Безопасный город» был утвержден на организационном штабе по проектному управлению в этот четверг, 18 февраля.

Не пропустите

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что будет не лишним оборудовать камерами «умные» остановки общественного транспорта

«Это шаг навстречу жителям и показатель уровня цифровизации региона. Нужно, чтобы на остановке можно было подзарядить телефон, проверить уровень СО2, посмотреть объявления или соцрекламу, отследить время прибытия автобуса, а также оборудовать кнопку вызова полиции, которую мог бы нажать лаже ребенок, – подчеркнул глава региона. – Камеры кругового обзора в свою очередь позволят полицейским отследить, что происходит. Тогда человек будет понимать, что остановка – это островок безопасности и комфорта».

На сегодняшний день в региональную систему видеонаблюдения объединены более 500 камер, в том числе расположенных в 12 муниципальных образованиях, а также в крупных торговых комплексах «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас».

Кроме того, уже установлено 60 точек мониторинга и аналитики трафика на въездах и выездах из муниципалитетов, которые находятся неподалеку от Санкт-Петербурга. Это значительно помогает при оперативно-розыскных мероприятиях.

Не пропустите

Через защищенные каналы связи органы правопорядка Ленобласти могут получить доступ к видеоинформации и аналитике с любой подключенной камеры региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, данные единой системы видеонаблюдения передаются в Ситуационный центр губернатора Ленинградской области.

В 2021 году наибольшее внимание уделят централизованному сбору данных со всех объектов видеонаблюдения в Ленинградской области. На базе «Регионального мониторингового центра» уже создано ядро областной системы интеллектуального видеонаблюдения. Распознавать государственные регистрационные знаки на машинах и отвечать за единое хранилище видеоизображений будут нанятые для этого аналитики.

Фото: https://www.pexels.com/